健康防護罩防疫總動員(8)—環境消毒面面俱到 全方位防疫
【記者王志誠/台北報導】 2020/03/28

▲(左)盧明俊認為,從內而外,健康心態、良好生活習慣及正確環境消毒同步進行,才是全方位的防疫之道。 (右)唯有人人發揮良心,落實做好各種防範措施,相互扶持,才能為你我建構堅實強大的防疫網。
新冠病毒疫情讓環境消毒議題火紅,而坊間各種消毒劑用法各異,到底應如何使用?長期研究環境消毒的盧明俊教授逐一解說,並強調從內而外,健康的心態、良好的生活習慣,以及正確環境消毒同步進行,才是全方位的防疫之道。

認識各種消毒劑正確用法

1. 酒精:最常用、最沒爭議的消毒劑,70~78%的酒精可殺菌達99%。除對酒精過敏者不適用外,75%酒精通常用於消毒完整的皮膚,但若有傷口,不但刺激也影響癒合。因酒精揮發帶走水分,皮膚較會乾燥龜裂,可配合乳液保濕,或用含保濕配方之酒精類乾洗手液。酒精是有機溶劑,可能破壞油漆,不建議用在擦拭表面有上油漆的家具。

2. 漂白水:主要用在環境消毒,市售濃度大約5%,屬強鹼、有刺激性,建議使用前戴口罩及手套,避免直接嗅聞漂白水原液。一般有效濃度是500-1000 ppm,建議以1:100比例加清水稀釋使用,因刺激性及毒性偏高,不建議用在皮膚或身體消毒,且消毒10分鐘後建議再以清水擦拭,以免觸及皮膚或不慎食入。

3. 二氧化氯:擦拭後易揮發,不會殘留,溶液呈黃綠色。市售商品約1000 ppm,依需求稀釋4-20倍。如用在桌面、家具等固體表面,可稀釋20倍成50ppm消毒;而配合超音波氣霧機做空氣消毒時,可稀釋5倍成200 ppm使用。二氧化氯用在空氣消毒效果好,可有效阻絕空氣中病毒的傳染。市售酸性二氧化氯稀釋時必須戴手套防護,而中性者較安全,可自行用試紙判斷選擇。二氧化氯的黃綠色一旦消失,代表已無效,勿再使用。

4.次氯酸水:弱酸性無色液體,要存放陰涼處避免直接照光,否則濃度降低,效果會打折。百年來在自來水中加氯氣,就是藉以產生次氯酸來消毒。次氯酸跟二氧化氯一樣,也有多種消毒用途,只是消毒力比較弱。所有消毒劑和藥物使用原則一樣,除了過敏者不能用之外,控制在安全使用濃度內即可。

心理強度對抗疫至關重要

盧明俊認為,防疫除了做好環境消毒外,強化自己的心理強度,對增強免疫力也很重要;從內而外層層保護自己,維持良好免疫力,即使不慎感染,免疫力也能發揮抵抗病毒的關鍵力量。面對全球生存問題,盧明俊表示,善待環境才是根本解決之道,如果每個人都能以一念之善,摒棄一己之私,全球團結在一起,為保護地球而共同努力,就能拯救地球村。新冠肺炎疫情全球蔓延,台灣也進入防疫決戰時刻,他呼籲大家,遵守國家法令,做好自己的衛生防護,減少不必要的接觸機會,勤洗手、戴口罩、不碰觸眼口鼻,增強自身免疫力,守護自己的安全健康,就能為減緩世界疫情盡一份心力。

全民防疫保健小叮嚀

在SARS延燒當時,太極門特別製作「防疫保健手冊」,多年來不論是對抗SARS、流感、腸病毒等傳染病,或是一般健康保健,甚至面對2019新型冠狀病毒,都提供根本的防疫與身心平衡之道。「三不」:不生氣、不憂慮、不緊張,常保心理健康是防疫的重要支柱;「五多」:多洗手、多喝溫開水、多運動、多歡喜、多防範;天天做好自我保健築基,自然遠離疾病的威脅。詳情請參閱太極門網站http://www.taijimen.org。