健康防護罩防疫總動員(8)—抗煞經驗應對新冠肺炎 勇敢和平取代恐懼疲憊
【記者王志誠/台北報導】 2020/03/28

▲(左)丁世賢提醒大眾應保持理性,配合政府與相關單位的政策,以感恩取代憂慮來平衡生活大小事,盡快讓疫情終結。 (右)強化自己的心理強度,對增強免疫力也很重要。
由於先前有SARS的防疫經驗,台灣應對這波新冠肺炎疫情的成果,世界各國有目共睹。當年在最前線負責照護確診患者的資深護理師丁世賢,在抗煞過程中,以「勇敢」與「和平」取代恐懼與疲憊,此次結合自身經驗,幫助同仁照顧好自己,更有能量面對這波疫情。

自願進入SARS病房 樂觀嚴謹面對疫情

病房護理長丁世賢表示,面對未知的疾病,人們常陷入恐慌與憤怒。身為第一線的防疫人員,不僅得設法安定自心,更要臨危不亂,隨時處理病患及家屬的問題,也要設法安撫同仁以提升防疫效率。「護理人員沒有拒絕病人的權利,也是白衣天使的天職使命」。丁世賢當年自願進入SARS病房照顧病患,並以「與病毒和平共處」的理念來破除憂慮與恐懼,用樂觀但嚴謹的態度來處理疫情。「讓自己常保歡喜不憂慮」是她在太極門練氣練心學到的法寶。

丁世賢認為,與自己和平相處,也要與他人和平相處,真誠關懷能帶給周遭的人正向影響。她以「一不二多三好」原則:「不亂跑、多洗手、多曬太陽、吃好、睡好、心情好」,叮嚀同仁儲備正面能量。在工作與防疫過程中,不僅肯定同仁的用心與付出,也引導大家感恩防疫物資及為防疫付出的人,同時感恩自己有付出的能力,團結同仁更加有效率。


練氣養生 高齡產婦喜得寶寶

丁世賢認為護理是一種良心事業,除了要依據SOP執行各項技術,維護病人安全之外,最重要的是本於良心尊重他人,以溫暖及同理心去關懷與照顧病人,尊重病人。身為工作繁忙的護理人員,多虧長期在神氣家族練氣養生,師父洪道子博士的提點,讓她學習存好心、轉好念的功夫,找到屬於自己人生的平衡點,工作順利表現出色,身體與精神也健康飽滿,甚至在46歲及48歲「高齡」仍順利產下2個健康寶寶。