健康防護罩防疫總動員(8)—「良心」抗疫!做好防護 保護自己保護別人
【記者王志誠/台北報導】 2020/03/28

▲(左)商東福強調,人人都維持自己的健康,也才有辦法做到群體的健康。 (右)面對嚴重疫情,真誠關懷能帶給周遭的人正向影響。
2019新型冠狀病毒(COVID-19)隨著旅遊、商業、經濟、文化等活動交流,已經快速蔓延到各國,連帶重創全球經濟,世衛(WHO)已用「大流行」來形容疫情的嚴重性。英國政府首席醫學顧問惠蒂(Chris Whitty)估計,英國在最壞的情況下,將有80%民眾感染新冠病毒,死亡率不超過1%。英國人口約6640萬,換言之,最壞的情況就是5300萬人感染,53萬人死亡。疫情全球化,面對人類共同的災難,這是一場幫助別人就是幫助自己的防疫大作戰。

防疫如作戰 演習即實戰

外科主治醫師商東福表示,針對新型冠狀病毒的長期發展看來,病毒一定會突變,致病率一定會降低,但是短期來說,一定要高規格應對;防疫如作戰,演習即實戰,以時間換取空間,讓有效治療方式有機會上場,讓大家有時間做好身心的調適。跟SARS一樣,這次防疫也是訓練自己,如何做好「感染控制」能力,杜絕傳染給親愛的家人、親友、同事的機會。為什麼說是一場演習呢?因為天佑人類,眼前的不是最嚴峻的威脅,人類社會需要一點一滴建立能量,以應對未來所有挑戰,面對瞬息萬變的疫情,沒有一個決定是百分百,但是一定要即時做出可行的決定。

真正的健康: 生理、心理及整個社會完全健全的狀態

商東福表示,世界衛生組織(WHO)對健康下的定義:「真正的健康不是沒有疾病而已,必須要有生理與心理,以及整個社會也是完全健全的狀態。」透過這次疫情,促使每個人對於真正健康的理想,有更深切的認識與省思,包括環境汙染、空氣品質、群體的公共安全、公共衛生等。面對這樣的疾病,整個社會如何維護群體的健康?商東福表示,雖然對人類來說是很大的衝擊和危機,但也是很好的練習機會。唯有人人遵循政府依據專業擬定的政策,暫時犧牲個人的自由和方便,讓整個社會群體的健康獲得維護,個人的健康才真正有保障。

保護自己就是保護別人

商東福在太極門練氣修心,學習陰陽哲理,了解到真正、完整的健康,是一種平衡的狀態。小從個人身心靈的平衡,大到自然生態的平衡,萬物生長、共存共榮。陰陽平衡的哲理,可說是一種在生活中俯拾皆是,但卻又極其深奧的智慧。換句話說,人人都維持自己的健康,才有辦法做到群體的健康。所以商東福強調,「不論站在第一線照顧病患的醫護人員、志工,或者被要求居家隔離、居家檢疫的朋友,甚至配合防疫措施的每個人,都要好好的保護自己,因為保護自己就是保護別人,好好的愛自己就是真正的愛家人與愛別人。」