健康防護罩防疫總動員(9)-客氣好言溫情無限 藥劑師的解壓良方
【記者王志誠/台北報導】 2020/04/03

▲(左)高怡欣分享:心要快樂,身體才會健康,更能強化抵抗力。 (右)彼此良善的互動,無形中也會消除疫情的不安氣氛。
新型冠狀病毒疫情在全球快速蔓延,世界各國也出現一罩難求的口罩荒,台灣政府超前部署,疫情爆發之初,即統一增產調度,避免了囤積搶購的情形,加上「實名制」配售政策,全民只需持健保卡,每周即可購買三片口罩,此舉不僅讓各國紛紛效仿跟進,更見證了政府與民間機構通力合作的高效率。

從事藥劑師工作的高怡欣,自口罩實名制一上路,就每天為排隊領口罩的民眾服務。台灣經歷過SARS的洗禮,民眾普遍有戴口罩防疫的概念,但卻因此更害怕買不到口罩。高怡欣發現,排隊人龍每7天總會固定重覆準時出現,她感受到,這15元買的不只是口罩,更是一份安全感。

良善互動消除不安的氛圍

口罩實名制施行至今,高怡欣都沒有休假,即使例假日一樣早上8點準時開門,她表示,雖然很高興能為社會國家盡心力,但身體還是會累,幸好有拜師進入太極門,每天靜下心來修練,吸吐之間就能補充滿滿能量,輕鬆恢復精神與體力,也讓她能每天笑容滿滿面對民眾。助理曾問她:「為何沒錢賺,還對大家這麼客氣,還講那麼多話做什麼?」她談到,自己一直記著師父洪道子博士提醒的「客氣好言結善緣」,所以總是先笑著向對方點頭親切問候,對方也會回以滿臉笑意,民眾即使有時等得比較久,離開時還是會笑著向她道謝,甚至有民眾來了就遞一杯咖啡,或是送幾顆水果,一直說「你們辛苦了,謝謝你們!」她說:「簡單主動的微笑,回報給我的,竟是整天暖暖的心情,與滿滿的感動與感謝!」彼此良善的互動,無形中也消除了疫情的不安氣氛。

內心的快樂有助於強化抵抗力

談到面對疫情,高怡欣認為讓免疫力發揮正常的作用,才是關鍵。其實高怡欣自己本身免疫力也曾出了大問題,她回想起年輕時,每天忙於家庭與工作,沒有時間休息,日積月累免疫力出問題,甚至腎臟受損。因緣際會到太極門練氣養生,配合規律就醫治療下,健康獲得改善,現在她不僅笑容滿面,體力更勝以往,也親身體驗到「藥補不如食補,食補不如氣補」的感受。她談到,練氣能調緩自己呼吸的速度,也幫助她能平靜面對忙碌的工作。此外她也認為,心要快樂,身體才會健康,更能強化抵抗力,因此,每天必須接觸許多民眾,她也不會因而擔心害怕。

時時關心不擔心 建立健康防護罩

高怡欣常利用民眾等待領取口罩的幾分鐘,簡單分享防疫小常識,提醒大家「勤洗手」比戴口罩更重要,生活要規律、睡眠充足、多運動,常保持心情愉快,更能大大提升免疫力。她也會把報紙健康專欄貼在藥局門口,分享許多專業人士建議的防疫知識給民眾,並教導民眾如何建立自己的健康防護罩。她指出,面對疫情,要時時關心,加強防範,而不是處處擔心,才能真正提升免疫力。

防疫保健小叮嚀

在SARS延燒當時,太極門特別製作「防疫保健手冊」,多年來不論是對抗SARS、流感、腸病毒等傳染病,或是一般健康保健,甚至面對此次新型冠狀病毒,都提供根本的防疫與身心平衡之道。「三不」:不生氣、不憂慮、不緊張,常保心理健康是防疫的重要支柱;「五多」:多洗手、多喝溫開水、多運動、多歡喜、多防範;天天做好自我保健築基,自然遠離疾病的威脅。詳情請參閱太極門網http://www.taijimen.org。