健康防護罩防疫總動員(9)-防疫不能靠運氣 發揮良心建構堅實防疫網
【記者王志誠/台北報導】 2020/04/03

▲(左)林彥璋提醒,疫情延燒之際,心血管疾病患者應特別小心。 (右)防疫不能靠運氣,唯有人人發揮良心,落實做好各種防範措施,相互扶持,才能建構堅實強大的防疫網。
「觀察世界各國新冠肺炎疫情發展,未來這一、兩個月是關鍵期,預防工作更形重要。」心臟內科林彥璋醫師提醒,防疫不能靠運氣,唯有人人發揮良心,落實做好各種防範措施,相互扶持,才能為你我建構堅實強大的防疫網。

配合防疫措施保護自己保護別人

林彥璋強調要提升免疫力、抵抗力,照顧好自己身心的健康,以面對病毒的挑戰,此外,做好個人防護措施也很重要。不管是境外感染、家庭群聚感染或院內感染,都要注意個人的健康狀況,多洗手、適時戴口罩、保持個人一公尺之社交距離,避免到疫情嚴重或人多的公共場所旅遊或聚餐;尤其現在境外移入感染頻傳,更要避免出國,並隨時注意疾管署公告的即時訊息及防疫標準,確實落實各項隔離檢疫原則。如果有感冒發燒症狀者,有國外旅遊史、或接觸近期回國之民眾,盡快到醫院檢查治療,減少可能的病毒傳播;若週遭親友有居家隔離者,盡量減少接觸,以免增加群聚感染風險。居家隔離者也要配合落實自主健康管理,不能趴趴走,形成防疫破口。

心血管疾病好發季節高風險者注意防範

疫情延燒之際,心血管疾病患者應特別小心。林彥璋提醒,除了高血壓是重要的危險因子,天氣、情緒與壓力也是間接的誘發因子。心血管疾病好發的季節就在冬天到春天時,因為此時是一年中溫差變化最大的時候。當溫差急遽變化,年紀大的病友若適應力不好,血壓不穩定會有危險。林彥璋本身在太極門練氣修心多年,他特別分享美國霍普金斯大學研究發現,有修練太極拳、氣功、靜坐的人,血壓平均可降低16毫米汞柱以上,對於高血壓、糖尿病、自律神經、心肺功能、心智功能等,也都有相當大的幫助。林彥璋提醒,年紀大、髙血壓及心血管疾病的病人是新冠肺炎高致命性之族群,在病毒疫情延燒之際,心血管疾病患者更應特別小心。