健康防護罩防疫總動員(9)-新冠肺炎教會我們的:用快樂打開自癒力
【記者王志誠/台北報導】 2020/04/03

▲(左)呂麗雪表示,在疫情嚴峻的時刻,莫忘每天給自己一刻鐘的靜心時間。 (右)無論是醫學、科學、實證領域都不斷提醒大家「快樂是提升免疫力最重要的元素」。
新冠病毒變化快速,疫情一發不可收拾,世界多國實行封城鎖國隔離措施,全球經濟更遭受極大衝擊。隨著疫情的不確定性,害怕、恐慌、不信任等不安情緒讓人群疏離,也為社會帶來沉重的低氣壓。諮商心理師呂麗雪提醒:「知己知彼,百戰百勝。」只要掌握正確的防疫資訊,並在生活中確實執行,就可以提高自己的免疫力,即使這次的病毒傳播力很強,也不需要害怕!

「快樂」是提升免疫力的重要元素

俗話說:「驚驚袂著等!(台語)」面對疫情,害怕是大忌;但也不能是「憨膽」,不做應有的防範,不僅害己又會害人!呂麗雪提到:「無論是醫學、科學、實證領域都不斷提醒大家『快樂是提升免疫力最重要的元素』。」她鼓勵各行各業在自己的專業領域上製造快樂,引動大家跳出負面思維,往能帶動快樂的方向去思考與行動。「所謂『助人為快樂之本』,透過助人可以達到內心真正的快樂!」她分析,「怕」這個字是「心」與「白」的結合,意思是「心,空白了,就會怕!」但是當大家有正確清楚的防疫知識,知道可以為自己做些什麼的時候,「力量」就會呈現出來。

做好自主管理「壞事不壞」

因應疫情延燒,我國針對具有感染風險的民眾,會採取居家隔離、居家檢疫、自主健康管理3種措施追蹤管理。呂麗雪認為,這個時候「壞事不壞」的信念就能幫助自己開心、有意義地度過這段期間。她指出,現代人壓力大,事情多,自主管理的14天恰好可以在家休養生息,做自己平日想做,卻沒有時間做的事情,如規律的作息、聽音樂、追劇、料理、網路學習、打電話關心家人等,將注意力放在能讓自己開心的事情,待「閉關」結束後,相信整個人一定會煥然一新;如同當兵一樣,因為不習慣,過程中也許有些煎熬,但事過境遷後,其中的美好,可以讓人開心說一輩子。

靜心一刻面對自己才能克服恐懼

如同生命中的許多意外,疫情雖嚴峻,但一定會過去。在太極門練氣修心多年,呂麗雪表示,因為師父洪道子博士的教導,她明白「萬物循天理」以及「自助、人助、天助」的道理。天災、人禍都來自人心,減少貪念,遵循與生俱來的良心指引,在生活中說好話、做好事,多做善事,彌補過失;疫情期間不哄抬物價,待人如待己,互相幫助,善心善行不僅為社會帶來溫暖,更為自己帶來快樂的免疫防護罩。她也鼓勵大家,在疫情嚴峻的時刻,莫忘每天給自己一刻鐘的靜心時間,想想讓自己心情起伏的內心劇是什麼?看見它、面對它、運用智慧去降伏它!