地球日50周年-从口欲到保育 野生动物保护待公民科学来完整
【图·文∶台湾环境资讯协会提供】 2020/05/02

▲iNaturalist建置网站和App,汇集公民科学的成果。(图∶iNaturalist Getting Started)
中国爆发新冠肺炎疫情,病毒源头疑似是华南海鲜市场的「野味」,疫情在全球延烧之际,你是不是也开始回忆∶「对 !小的时候台湾好像也盛行吃野味!」

饱口欲,误保育

「小时候在山产店冰柜看过被剥皮穿山甲,有够像一个血淋淋的婴儿,很恐怖。」「我吃过猴子还有山羌,味道超腥。」

在网友热烈的讨论中,20年前的台湾,山产店菜单上不只有烤飞鼠、三杯田鸡、猕猴、焦阿巴(烤鸟肉)、三杯兔肉、海猪肉(海豚肉),甚至还有黑熊、穿山甲、白鼻心等保育类动物。天上飞的、地上爬的、水里游的,几乎无所不吃。

枪口变成镜头,台湾正视野生动物保育

其实,1980年代,台湾除了吃野味之外,也像现在的中国一样———进出口、走私野生动物。在一波波国际保育组织的压力之下,台湾於1989年制订《野生动物保育法》,但成效有限。经过数年,国外保育团体揭发台湾仍有店家贩售犀牛角,美国於1994年引用《培利修正案》对台湾祭出经济制裁,政府才开始全力打击盗猎及走私。20年来,经过严格查缉野生动物盗猎、贩售、走私,以及推动野生动物保育的宣导教育,才止息了吃野味、非法取用动物皮毛和骨头的风气,野生动物们於是从食物,变成被观察的对象。

原本对准著野生动物的,从枪口变成了相机或望远镜镜头。生态保育成了一种社会共识,生态旅游也逐渐被大众所接受。在户外,经常可见扛著大炮去赏鸟的鸟迷、学习辨识蛙类叫声的生态爱好者;更有许多人组成了保育团体,保护青蛙安全过马路产卵、救治受伤的猛禽,以及在沙滩上守护海龟产卵安全,甚至以环境信托的方式,守护穿山甲的栖地。

困境∶从猎杀到路杀

虽然我们已经不用野生动物来满足口腹之欲,然而,近年来因为土地开发、水污染、土壤污染、气候变迁等因素,使得许多野生动物丧失可以栖息的生活环境,或是生活环境被道路等人造设施切割得七零八落,导致它们繁殖或觅食的时候得要冒险穿越马路。

过马路必有风险,许多看不懂号__的动物,就这麽冤死在马路上。根据「台湾动物路死观察网」的资料,从2011年开始,路死动物的数量呈现快速成长的趋势。2019年,保育类的石虎遭「路杀」的新闻屡屡登上新闻版面,引发社会的关切。

你没能完成的科学家梦想,现在还来得及!

眼见越来越多野生动物濒临绝种,民众开始利用智慧型手机和网路,参与「公民科学」行动,帮助科学家完成环境资料的搜集。目前,全台湾已经有超过一百个公民科学社团,从搜集路死动物尸体、珊瑚礁体检、白海豚目击回报、全台海域鲸豚目击回报,以及季节性的新年数鸟嘉年华等等。台湾海域的海龟、出没於西部的白海豚与东部的鲸豚,都已经开始有了编号,甚至是绰号了。

1.认识身边的动植物

到「iNaturalist」网站或是下载App,拍照上传,分享你所看见的动植物,不能能机会知道他们的名字,还能累积科学资料库。

2.回报你看见的动物

若在路旁看到动物死尸,请回报路杀社网站。潜水看到海龟,可以回报海龟点点名网站;搭船看到鲸豚,请回报寻鲸任务App。

3.智慧导航动物出没请减速

开车不但要保护自己的安全,也要保护动物的安全。建议下载使用内建百大路杀热点路段资料的「Omnie CUE交通情报达人」app,行经保育类动物出没区,语音将会主动提醒用路人降低车速,留意车子附近的动态。

4.追踪环境资讯中心

环境资讯中心是一个专注报导国内外环境新闻的独立媒体,想知道公民科学家相关资讯,请追踪环境资讯中心粉丝专页,掌握第一手环境消息。