健康防護罩防疫總動員(14) —緊守防疫戰線 醫護人員全副武裝用愛鼓舞病患
【記者王志誠/台北報導】 2020/05/09

▲郭子玉透過每天練太極門氣功讓自己更有體力,在一吸一吐間穩定思緒,從「心定」和「心靜」中快速地學習新流程,處理繁重的醫務事件。
第一線醫護人員常需要直接與病毒應戰,負壓隔離病房護理師郭子玉表示,護理師要進入負壓隔離病房時,必須穿戴全套隔離衣、N95口罩、二層的手套,光是穿著整套裝備就需要花10~20分鐘;走出病房時,全身裝備須在規定地方完成丟棄,避免將汙染物帶出病房,自己還要再消毒。郭子玉負責6~8個病房,工作量無形增加許多。每天得戴N95口罩超過8小時,還要非常密合緊壓在臉上,臉上都有壓痕,很多護理師還因此變成傷口,令人十分心疼。陳時中部長就曾對一位護理人員臉上的N95口罩壓痕表達敬意:「這是歷史的痕跡。」

郭子玉說:「當鑽石公主號的人一個個被送來醫院時,看到他們有如晴天霹靂般的驚嚇,可想而知我們醫護人員得更加戰戰兢兢地應對。」郭子玉表示,緊守防疫戰線需要強大的身心後盾,所幸自己透過每天練太極門氣功讓自己更有體力,在一吸一吐間穩定思緒,才能從「心定」和「心靜」中快速地學習新流程,沒有害怕與煩躁地處理繁重的醫務事件。她常聽師兄師姊分享生活中的小故事,這些都變成她正向能量的來源,幫助她轉正念、克服壓力、也因此讓她在照顧病人時,能很穩定處理,並體會家屬的壓力,懂得用愛鼓舞他們,幫助他們克服恐懼。

值此防疫期間,郭子玉會刻意和家人保持距離,下班後回到家門口,先噴酒精消毒再進家門,然後就只待在自己房間,直到上班前才出房門,儘管同在一個屋簷下,大部分時間都用視訊跟家人互動。郭子玉說工作中做好防護,是好好愛自己,也是真正愛家人與愛別人。

天天都是良心日–防疫雙錦囊 保護你我他

全球啟動聯合國「國際良心日」,希望人人每天靜心省思,遵循良心的指引,並激勵世人善待環境,善待彼此,凝聚良心善行,疫情早日結束。目前全球正熱烈推動「國際良心日宣言」連署活動http://www.aneoc.org/zh/endorse-idoc,邀請國人一起連署,好事大家一起做,產生善的蝴蝶效應。

當前新型冠狀病毒(COVID-19)疫情嚴峻,「保護自己,就是保護別人」,人人都應做好自身的防疫。氣功武術修行門派太極門精心編撰「防疫保健手冊」,分享根本的防疫知識與身心平衡之道,強調「三不」以及「五多」:「三不」不生氣、不憂慮、不緊張,以及「五多」多洗手、多喝溫開水、多運動、多歡喜、多防範。此防疫手冊已翻譯成25種語言版本廣傳,並成為「國際良心日」重要響應活動之一。相關資訊請參閱太極門網站http://www.taijimen.org。