健康防護罩防疫總動員(14) —零確診重要關鍵:人人發揮良心 營造安全防疫網
【記者王志誠/台北報導】 2020/05/09

▲(左)張碧珊用善心好念思考孩童的治療方針,好成效獲得許多家長的迴響及感謝。 (右)找到快樂的基因,維持良好免疫力安渡疫情。
前線醫事人員風險最大,語言治療師張碧珊,每天都要近距離接觸患者,但她並不害怕,仍秉持專業與良心為病患營造安全防疫網,全力守護民眾健康。有感於2014年太極門氣功養生學會等組織共同發起「良心時代運動」時,太極門掌門人洪道子博士表示:「每個人都是良心領袖,說良心話,做良心事,發揮善的影響力」。張碧珊指出,許多前線英雄各司其職為防疫做最好的準備,人民也用「良心」做好自身管理,確實遵守居家檢疫、居家隔離措施,避免到人群擁擠的場所,齊心為抗疫努力。

隨時做好清潔消毒 給患者安全治療環境

張碧珊服務的對象以兒童居多,治療前後一定會根據「內外夾弓大立腕」的洗手要訣仔細洗手,也把這樣的洗手方式設計在治療目標,並提醒不觸摸眼鼻口,如果真的需要,觸摸前後一定要洗手,也教導如何正確戴脫口罩,避免二次汙染。另外,會經常用紫外線消毒教材、器具,桌面和門把則用75%酒精或次氯酸水擦拭,提供安全的治療環境。

良心是無形明燈 提升能量助人助己

張碧珊在太極門練氣養生已23年,她每天早晚透過打坐,自我反省,用善心好念思考孩童的治療方針,用心對待患者,並鼓勵家長。

有位自閉症小男孩,錯過早療黃金期,國小二年級了,卻只會用簡單的詞彙表達。張碧珊為他花很多時間思考療育方法,運用各種提示(圖片、玩具、手勢、口型或眼神),逐步讓他說出較完整的句子,當孩子表現好時,就真心讚美鼓勵他。有一天,孩子的媽媽開心地對張碧珊說:「學校老師說孩子進步很多,現在可以用簡單句子表達,也懂得適時向大人求助。孩子很喜歡來上妳的課,要來上課,都會拍手跳躍,非常的開心!」

另一位隔代教養的小女孩,3歲多了,還沒有口語表達能力,每次接受療育,都是聲嘶力竭地哭到吐。剛開始,外婆都會急忙進入治療室安撫,小孫女不但繼續哭泣,還瑟縮在外婆懷裡,導致治療難有成效。張碧珊耐心地勸導外婆離開治療室,待小孫女情緒漸穩後,探測其喜好,從她感興趣的玩具開始互動,並一起創意新玩法;先從手勢溝通,慢慢進步到口語表達,持續到國小一年級才停止療程。外公感激地說:「已經很多年了,我過得很痛苦,要照顧智能不足的妻弟和這孫女,重擔壓在身上,很累很辛苦,看到妳很有耐心、很用心,讓孩子從不會說話到能說話,還會跟同學玩,老師妳正在做菩薩的工作,非常的感謝妳!」張碧珊表示,良心就像無形的明燈,指引她發揮專業道德和良心,以實際行動幫助更多的人。