健康防護罩防疫總動員(15) —新手爸媽看過來 「BABY」防疫重點大公開
【記者王志誠/台北報導】 2020/05/16

▲(左)資深護理師王雯靜分享「三不五多」的防疫概念,也幫助了許多新手媽媽們。 (右)人人響應「國際良心日宣言」連署,共同創造善的蝴蝶效應。
不僅成年人要注意自身防疫,剛出生的嬰幼兒,也須戒備,避免被傳染的風險。任職於新生兒加護病房的資深護理師王雯靜提醒家長:「要避免帶嬰幼兒去人潮多的地方或密閉空間,如果不得已非去不可,也要幫孩子做好應有的防護。」

王雯靜指出疫情期間新生兒照護的注意事項:一、家庭成員若從外面返家,應先洗手或洗澡,換上乾淨衣服再接觸嬰幼兒。二、家中環境要經常清潔消毒,尤其是玩具,最容易被孩子放入口中。三、盡量避免親吻嬰幼兒臉頰。她特別強調,若家中有人有疑似,或確定呼吸道症狀時,最好和嬰幼兒保持安全距離或隔開。

「三不五多」安定新手爸媽

王雯靜提起, 當年SARS疫情發生時,很感恩太極門掌門人洪道子博士將「三不五多」的防疫概念讓弟子們以及世人瞭解,讓她可以時時提醒自己。

「最重要的是要安媽媽們的心!」如何讓媽媽與家屬放心,站在對方的立場想,溝通與耐性就變得非常重要。談到自己個性內向且不擅言詞,過去也曾因為表達不佳而與同事發生爭執。王雯靜說:透過練氣養生,從呼吸吐納的規律,以及打坐靜心,慢慢地學習安定自心及修改自己的脾氣,學習對別人真心的微笑。當微笑變成習慣後,自然能保持輕鬆愉快的心情,給予家屬善意回應,原本很緊張的爸媽也被她的笑容融化。

社交保持距離 用「心」關懷彼此

目前新冠病毒仍持續蔓延,王雯靜認為,此時此刻更要相互幫助與包容;因為疫情的關係,大家必須保持距離、互相隔離,但「心」更要接近,彼此關懷與鼓勵,把自己照顧好,就是對醫護人員最大的支持。


天天都是良心日–防疫雙錦囊 保護你我他

全球啟動聯合國「國際良心日」,希望人人每天靜心省思,遵循良心的指引,並激勵世人善待環境,善待彼此,凝聚良心善行,疫情早日結束。目前全球正熱烈推動「國際良心日宣言」連署活動http://www.aneoc.org/zh/endorse-idoc,邀請國人一起連署,好事大家一起做,讓善的能量產生蝴蝶效應。

當前新型冠狀病毒(COVID-19)疫情嚴峻,「保護自己,就是保護別人」,人人都應做好自身的防疫。氣功武術修行門派太極門精心編撰「防疫保健手冊」,分享根本的防疫知識與身心平衡之道,強調「三不」以及「五多」:「三不」不生氣、不憂慮、不緊張,以及「五多」多洗手、多喝溫開水、多運動、多歡喜、多防範。此防疫手冊翻譯成32種語言版本廣傳世人,並成為「國際良心日」重要響應活動之一。相關資訊請參閱太極門網站http://www.taijimen.org。