健康防護罩防疫總動員(15) —12字口訣 輕鬆提升免疫力
【記者王志誠/台北報導】 2020/05/16

▲臨床心理師廖原賢提出「吃得巧、睡得飽、勤運動、心情好」12字鼓勵民眾安心度過疫情。
新型冠狀病毒(COVID-19)狡猾多變,至今仍令人摸不透,令全球人士心生恐懼。臨床心理師廖原賢認為,心理能量和身體能量的雙重消耗,容易造成身心失衡,民眾擔心染疫會被隔離,或者丟了工作,這都是預期性的擔心跟焦慮,導致身心過勞,免疫力跟著下降。

平衡身心能量 安心度過疫情

廖原賢提出「吃得巧、睡得飽、勤運動、心情好」12字鼓勵民眾安心度過疫情。(一)吃得巧:從營養補充著手,補充蛋白質與維生素、多攝取五穀雜糧和五色蔬果,少吃甜食。(二)睡得飽:睡眠與充電原理相同,養成固定的生活作息,建立穩定的生理時鐘。(三)勤運動:建議每週三次有氧運動至少20分鐘,讓心跳速率達到120到140之間,即使不出門,在家運動練健身操也有助益。廖原賢分享自己平時在太極門修練氣功的優點,深度呼吸可以刺激副交感神經系統,幫助睡眠更安定。(四)心情好:長期壓力與焦慮過度,會損耗能量,降低免疫力。因此每天讓自己大笑並養成正向思考的習慣,遇到挫折困難,不如想法轉個彎,人生路更寬。

廖原賢強調,免疫力提升,病毒就不易進到身體裡面。他指出,當疫情爆發,太極門推出「三不五多」防疫手冊,相當受到民眾歡迎。三不五多與12字口訣相輔相成,在不安與恐懼氛圍中,帶給人們希望與能量。

理直「氣和」 身心更輕鬆

廖原賢擔任臨床心理師多年,經常扮演專業訓練與被人期待的角色。他和妻兒在太極門掌門人洪道子博士引導下,學會改變自己的想法與態度,拉近了與孩子的距離,不再是權威的心理師、威嚴的爸爸;破除上對下的關係後,與孩子有更多的生活話題,能以平等的立場陪伴孩子成長。此外,他透過在太極門練氣修心,重新找回真正的自己,以往習慣壓抑自己,凡事容忍與退縮,現在會採用理直「氣和」、不攻擊對方,真誠表達自己心意的溝通方式,2017年他更榮獲新北市第6屆「醫療公益獎」。廖原賢表示,找回當年剛入行,純真助人的初心,讓二、三十年的專業變成滋養而不是束縛,讓自己的心更自然,身心變得更輕鬆、更有活力,把正能量帶給眾人。