健康防護罩防疫總動員(16) —防疫新生活 良心防疫錦囊保護你我他
【記者王志誠/台北報導】 2020/05/23

▲(左)感染科王復德醫師強調,以良心為出發點救世界、救環境、救疫情、救民心,應該是要大家共同去推廣。 (右)太極門弟子在世界各地推廣良心時代運動,呼籲善待彼此,善待環境。
在全民的團結努力下,國內新冠肺炎疫情趨於平穩,為了兼顧防疫與民眾的生活品質,中央流行疫情指揮中心推行「防疫新生活運動」,落實防疫之餘,也能放鬆享受生活。感染科王復德醫師表示:「台灣能夠有這樣疫情控制的成效,其實是十幾年來不斷的經驗累積、制定相關標準作業流程等,才有這樣的成績。」他提醒民眾,除了個人衛生習慣、避免人多群聚以外,公共環境的清潔也是非常重要,落實自我管理與防護,才能維持得來不易的防疫成果。

百大良醫開處方:用「良心」救疫情

「SARS過後,台灣一直在做準備,在防範未知的病毒,因為新興傳染病會愈來愈多。」王復德指出,2003年的SARS來得突然,而且是以前沒有遇過的病毒,不僅台灣當時各級醫院診所沒有任何準備,全世界也都沒有這樣的經歷,所以對於病人相關的照護標準、作業流程等,都是在那時候開始累積、制訂。

2003年SARS期間,王復德負責醫院感染管制,必須制訂準則規範,讓大家遵循。肩負著成千上萬病人、家屬,還有醫院同事的安全。他每天早出晚歸,有時,半夜還要被叫醒去處理緊急問題。「在這個職位就應該要負責任、要承擔!」行醫三十多年,曾被雜誌票選為百大良醫,王復德秉持做醫師的道德良心。

他提到,因為SARS的慘痛經驗,至今包括相關的防護動線,收治醫院、專責醫院、負壓病房的維護,以及教育訓練、動線演練,每一年都要執行,各級院所都有相關因應措施,大家也能夠更謹慎去面對這次新冠疫情。

站在第一線的醫護人員被列為高風險族群,疫情來襲時,根本無暇顧及家人,王復德慶幸自己跟全家人都在太極門練氣養生,保持積極樂觀,自然提升自身免疫力。他說,其實愈正向、愈勇敢,抵抗力、免疫力就會更好,病毒就不容易侵犯。

萬物和平共生 尊重天地回歸自然

王復德表示,為了圍堵疫情、防止蔓延,相關單位所採取的措施一定會對民生經濟造成影響,但是為了控制疫情,為了全民健康安全,這些事情必須要做。「否則萬一發生問題,那之前所做的努力,真的全部都白做了。」他再次提醒民眾,如有呼吸道感染症狀等,加上有相關地區或對象的旅遊史、接觸史,就必須提高警覺,盡速前往指定院所篩檢。

「人類跟微生物是永無止境的戰爭!」王復德表示,任何的微生物都會變化,因為環境一直在變遷,所以微生物一直在適應環境的變化,如果愈是去侵犯它,為了生存,它就一定會不斷變異;就像醫院用抗生素對抗細菌一樣,細菌為了要存活,它就必須要去改變基因,而病毒突變的結果,就會讓未來的疫苗效果,以及防疫工作更加困難,這都是因為人類與大自然沒有平衡所造成的結果。

他強調,如何不讓這樣的疫情再度發生,學習與自然萬物的和平共存之道,是人們應該省思的問題。王復德響應「國際良心日」宣言連署,以良心為出發點,用良心救世界、救環境、救疫情、救民心,需要大家共同去推廣。