健康防護罩防疫總動員(17)—為愛防疫 歡喜心照護老寶貝抗病毒
【記者王志誠/台北報導】 2020/05/30

▲劉瑞琴,由太極門練氣養生保持強健的體力與安定、歡喜的心情,發揮良心與愛心,「侍」病猶親,幫助年長者共同度過疫情。
新型冠狀病毒疫苗尚未問世,而老年人免疫系統較弱,必須更加謹慎防護。任職於長照機構安養中心的護理師劉瑞琴,從照顧自己的「心」開始,持續用「歡喜心」幫助年長者拉緊防疫線,共同度過疫情。

好體力+好心情 快樂防護渡疫情

擔任長期照護工作,不只需要好體力,更要樂觀的心情。她謹記太極門師父教導弟子要保持身心靈全方位的健康,劉瑞琴保持定心、安心,讓自己不緊張、不憂慮,也要保有慈悲心、歡喜心,促進身體分泌多巴胺活化細胞。「照顧者首先必須要照顧好自己,才有能力照顧被照護者。最重要的是要擁有一顆良善之心,幫助被照護者。」

劉瑞琴的工作必須每天在各家醫院進出,為了保護自己,也為了保護免疫力較弱的老人家,她更加注意正確戴口罩,雙手不觸摸眼睛鼻子嘴巴,落實「內外夾弓大立腕」濕洗手口訣,再搭配酒精消毒法乾洗手。

歡喜心樂關懷 同理心放送愛

疫情對許多人的身心是一大衝擊。以往,民眾可隨時帶著長輩喜歡吃的水果或點心,來陪伴安養中心的老人家一起用餐。為防止群聚感染,配合全國防疫措施,有數個月的時間,家屬一律禁止來探視長輩。少了家人的陪伴,老人家們因此情緒受影響而漸入低潮,少部分長輩還能透過視訊和家人說話聊天,但是大部分的長輩並無法使用視訊一解相思之苦。劉瑞琴觀察到長時間與親人疏離,對老人家身心造成衝擊。她會用歡喜心關懷、互動,運用帶動唱的方式,加深長者認知常洗手的重要性。

機構新來了一位長者,身子清瘦,面容嚴肅,跟自己的兒女都不多說話,這位長者因為滿身的類天皰瘡,前胸後背都有,每次換藥都需花費30分鐘到一小時,讓他痛不欲生。劉瑞琴得知這位老人家也跟自己的父母一樣,受過日本教育,想起小時候常聽父母用唱盤播放日本歌曲,便找了許多四、五十年代的日本老歌,在他床邊播放;歌聲勾起老人家的回憶,綻放笑容,跟著哼唱,減輕換藥時不少痛苦。他的兒女來探視時,看到爸爸露出笑容,開心聽著熟悉的日本歌曲,都覺得非常感動又窩心。

「親愛的老寶貝!」劉瑞琴總是親暱地稱呼這群被照護的老人家,她很感恩有幸進入太極門練氣修心,並謹記師父教她要一直保有歡喜心,「『足爽』(台語ㄊㄩㄥˇ)都袂離,哪有憂愁(台語)!」讓她在職場上能夠每天歡歡喜喜的面對老寶貝們。