健康防護罩防疫總動員(17)—防疫新生活歡喜養肺 掌握先機夏日養生
【記者王志誠/台北報導】 2020/05/30

▲(左)呂紹州表示,平時注重養生保健,「強化心肺功能」以防範外邪,做好身心健康調理,是個人防疫的超前部署! (右)太極門弟子在世界各地推廣良心時代運動,並邀請全球踴躍響應「國際良心日宣言」連署活動,產生善的蝴蝶效應。
台灣防疫戰打出漂亮成績單,雖疫情穩定控制,但病毒威脅仍然存在,不可忽視。如何為自己在防疫新生活中「超前部署」、活得健康又快樂呢?古人認為夏季在一年當中陽氣最旺,夏天養生做好,秋冬毛病自然少。經絡調理傳統整復師呂紹州說:「養生不養心,到頭一場空!」而夏天正是養「心」的季節,更是為自己「超前部署」最佳時機。

新生活養生寶典:活絡心肺 +「三不」防疫心法

傳統醫學提到,諸陽之匯在頭部,八條陽經也剛好匯集在頭部,調經理氣讓心肺功能有足夠的能量協助生理,使外邪不入侵,做好防禦功能非常重要!呂紹州建議,平日可以在手臂與肋骨間之雲門穴及中府穴按壓,配合擴胸運動,強化經絡機能,氣機充滿,心肺功能活絡,將有助免疫力提升。「養生不養心,到頭一場空」,他強調,「怒傷肝、恐懼傷腎、悲傷傷肺」,所以情志調理非常重要!面對新冠肺炎襲擊全球,養肺很重要,首先不要被悲傷、恐懼情緒所擊倒。在太極門修心養氣多年的呂紹州,特別提到他的師父洪道子博士在防疫手冊中提到的三不:不生氣、不憂慮、不緊張,是最貼切的防疫「心」法,也是最好的養生寶典。

人生目標從「升官發財」轉向「助人健康幸福」

主修企管並服務於金融保險業的呂紹州,自小以賺錢為唯一夢想,年輕時醉心於「升官發財」而經常應酬,結果健康及夫妻感情都出現問題。一位好友曾經跟呂紹州分享人生目標,這輩子如果沒當上總經理,就是死,也不甘願!沒想到,當好友真的爬上事業頂峰時,卻面臨換腎的危機,三年後即撒手人寰!這件事,讓呂紹州重新省思人生的意義。

進入太極門修身養性後,呂紹州聽到師父的提點:「錢夠用就好」、「能幫助人的人最有福報」,霎時有如醍醐灌頂,他體悟到「人生應以助人為目的」。師父更提醒他要「精於多樣、廣於多樣」,讓他意識到「幫助人的方法愈多愈好」,因而將第一志願「升官發財」放下,改為營造健康及幸福美滿的家庭,進而一頭栽入中醫領域,行醫助人。

奇妙的是轉念之後,呂紹州不僅擁有健康與幸福,熱心助人,業績也每每超過目標。如今年紀坐六望七,他不僅以氣功強身健體,更以歡喜心涵養心性,參加同學會時,無論身形或紅潤的氣色,皆讓同儕欽羨不已!呂紹州以親身經驗見證,最理想的保健良方就是練氣養生,修心養性。