從防疫中做良心教育 啟發善的蝴蝶效應
【記者王志誠/台北報導】 2020/06/13

▲(左)林芊葇老師用簡單的比喻讓學生了解良心的重要,在孩子心裡種下良善的種子。 (右)目前全球正熱烈推動「國際良心日宣言」連署活動,凝聚良心善行,疫情早日結束。
多年教育經驗的小學老師林芊葇,有感於此次疫情人與人之間的互動中「良心」非常重要,大家確實執行自我防疫,才能保護自己、保護別人。在太極門修心養性多年的她認為良心教育是重要的人格教育,過去學校所強調的禮義廉恥就是良心的展現,在現今是非難分的社會與日益複雜的生活環境,良心更顯重要。

面對疫情發揮良心
林芊葇跟學生討論分享:什麼是良心?為何「良心」很重要?她從面對新冠疫情怎麼發揮良心去做,來讓學生發想,學生們非常踴躍回答:良心告訴他們,出門要戴口罩、勤洗手、不要去人多的地方、不要囤糧等。

讓善良天使打敗黑心壞蛋
如何詮釋抽象的「良心」?林芊葇用簡單的比喻讓學生了解:人的內心有善良天使,也有黑心壞蛋。當看到有人需要幫忙就主動去幫,就是善良天使發揮能量;如果考試不會寫想看別人答案,表示黑心壞蛋跑出來了。她引導學生要多做好事,讓善良天使打敗黑心壞蛋,做一個善良的人。學生們都聽得津津有味,也懂得何謂良心。

當談到良心為何重要時,學生舉手搶著回答:「沒良心會變成壞人呀!」「沒良心會引起第三次世界大戰!」「有良心世界才會和平!」林芊葇說,別看一年級的學生小小年紀,都知道良心的重要。

發揮能力 做個有良心的人
「如何發揮自己的能力,做一個有良心的人?」林芊葇和學生討論,並設計學習單鼓勵學生實踐良心事,邀請學生、家長共同連署國際良心日宣言,鼓勵家長與孩子一起成為良心戰士。這份良心學習單獲得熱烈迴響,家長和小朋友很用心邀請一百七十幾位親友一起連署良心宣言,學生並將他們可以做的良心事畫在學習單上,彼此分享。有的說「我要幫阿嬤推輪椅」、「回家要多做家事」、「要愛護地球」、「我要多幫助老師同學」……。林芊葇看到孩子們踴躍想要做好人,很感動。

良心是最好的種子。林芊葇指出,孩子也會做錯事,小朋友了解良心是善良天使,很快就會發現良心告訴他要做對的事。有個孩子撿到漂亮鑰匙圈,玩了兩天後坦然告訴老師那不是他的,老師稱讚他誠實、知錯能改,心中的善良天使出現了,但是下次撿到東西不能占為己有,孩子開心點點頭。林芊葇表示,好的人格教育可以幫助孩子一輩子,良心教育就像在孩子心裡種下良善的種子,啟發孩子內心良善的一面,產生蝴蝶效應。
天天都是良心日–防疫雙錦囊 保護你我他
全球啟動聯合國「國際良心日」,希望人人每天靜心省思,遵循良心的指引,並激勵世人善待環境,善待彼此,凝聚良心善行,疫情早日結束。目前全球正熱烈推動「國際良心日宣言」連署活動http://www.aneoc.org/zh/endorse-idoc,邀請國人一起連署,好事大家一起做,產生善的蝴蝶效應。

當前新型冠狀病毒(COVID-19)疫情嚴峻,「保護自己,就是保護別人」,人人都應做好自身的防疫。氣功武術修行門派太極門精心編撰「防疫保健手冊」,分享根本的防疫知識與身心平衡之道,強調「三不」以及「五多」:「三不」不生氣、不憂慮、不緊張,以及「五多」多洗手、多喝溫開水、多運動、多歡喜、多防範。此防疫手冊翻譯成33種語言版本廣傳世人,並成為「國際良心日」重要響應活動之一。相關資訊請參閱太極門網站http://www.taijimen.org。