健康防護罩防疫總動員(20)—環工博士劉明哲:「良心」覺醒是解決人類生存危機的關鍵
【記者王志誠/台北報導】 2020/06/20

▲環工博士劉明哲
交大環境工程博士劉明哲認為要「防患於未然」!當前人類面臨嚴苛的環境崩壞問題,如同「因果報應」的輪迴一般,人類是否能善待大自然、永續環境健康與拯救自己的生存危機?「良心」覺醒是重要的關鍵!

現今各國陷於疫情封鎖期間,劉明哲提出三個良心的呼籲:一、團結合作,不管政策、資訊或者技術,都透過彼此分享,同步更新以有效控制疫情。二、誠實面對,個人或國家絕對不能隱匿疫情,否則會造成防疫破口。第三則是良心救災。

劉明哲強調,穩定情緒很重要,人在憂慮、緊張、生氣時就會破壞免疫能力,要讓自己保持鎮定跟安心。他本身在太極門練氣養生,維持身心靈的平衡。劉明哲提醒大家,勤洗手、戴口罩都是很重要的衛生習慣。多洗手、多喝溫開心、多防範,注意各種疫災訊息。多歡喜,人在歡喜的時候比較能夠讓免疫系統產生平衡,也能夠啟動免疫能力。多運動,氣功或有氧運動,或者做簡單的運動、走路,都可以提升防禦能力。

劉明哲連署「國際良心日宣言」、「良心時代運動宣言」,也呼籲更多人響應,讓每個人在自己的工作崗位發揮良知、良能,人人有良心,天下皆太平。期盼人人都能成為防疫英雄,讓疫災早日平息,世界恢復健康平安,環境得以永續發展,萬物得以和諧共存。

天天都是良心日–防疫雙錦囊 保護你我他

全球啟動聯合國「國際良心日」,希望人人每天靜心省思,遵循良心的指引,並激勵世人善待環境,善待彼此,凝聚良心善行,疫情早日結束。目前全球正熱烈推動「國際良心日宣言」連署活動http://www.aneoc.org/zh/endorse-idoc,邀請國人一起連署,好事大家一起做,產生善的蝴蝶效應。

當前面臨新型冠狀病毒(COVID-19)考驗,「保護自己,就是保護別人」,人人都應做好自身的防疫。氣功武術修行門派太極門精心編撰「防疫保健手冊」,分享根本的防疫知識與身心平衡之道,強調「三不」以及「五多」:「三不」不生氣、不憂慮、不緊張,以及「五多」多洗手、多喝溫開水、多運動、多歡喜、多防範。此防疫手冊翻譯成33種語言版本廣傳世人,並成為「國際良心日」重要響應活動之一。相關資訊請參閱太極門網站http://www.taijimen.org。