健康防護罩防疫總動員(22)—境隨心轉 資深牙醫師的防疫妙方
【記者王志誠/台北報導】 2020/07/04

▲執業30年的牙醫陸政文體認到「境隨心轉」,並運用「三不五多」在工作與生活中,身心健康,發揮助人的力量。
牙醫師與病人近距離接觸診療,新冠肺炎疫情擴散,防護如何做得周密?一邊開業,一邊自己還要求診的陸政文如何擺脫醫生兼病患的窘境?

防疫滴水不漏 安同仁的心
當疫情開始,執業30年的牙醫陸政文與有感染管控經驗的另一半討論後,決定從加強防護著手;除加強工作服換洗,診間空氣消毒,環境密集清潔外,更強化自我管理,要求同仁們都要做到正確洗手及佩戴口罩,加強工作人員的教育,並配合政府防疫。面對看不見的病毒,將防疫措施做到滴水不漏,讓診所一切均正常運作。當時診所口罩存量雖不足,仍先發給每位同仁20片口罩。陸政文表示,把同仁和其家人都當成是自己的夥伴,才能安定大家的心。

中午跑復健科 下午繼續看診
陸政文回想自己當年剛開業時,凡事都以高規格要求自己,長期下來身心變得很緊繃,每到中午就得去復健科報到,才能繼續下午的看診,這樣過了好長一段時間,讓太太十分心疼!直到夫妻倆進入太極門,透過一段時間的鍛鍊,肩頸痠痛解除了,不再需要找復健科。

境隨心轉 快樂歡喜
身心是互為影響,陸政文到太極門修心修性後,才深刻體認到「境隨心轉」的意境要如何實現,面對病人少的時候,懂得放鬆自己,不再鬱卒;病人多的時候當成是挑戰,隨時把自己看診的姿勢調整好,工作時,身體上知道如何放鬆自己,心態上就能維持快樂歡喜的心情,並跳脫業績壓力,身心也就跟著轉變。

面對疫情,陸政文運用太極門推出的「防疫保健手冊—給自己一個身心平衡防護罩」「三不、五多」,以增強抵抗力及維持自身免疫力。此外,也注意正常均衡的飲食,多吃水果青菜,保持社交安全距離,天天修練氣功,確實做好防疫。

說好話 還要說良心話
陸政文表示,這次的疫情是人類與大自然失去平衡所致,如何避免疫情再度發生,應省思如何與大自然和平相處,尊重大地萬物;良心是穩定世局的正向能量,面對新冠疫情,良心更是救疫情解決所有問題的關鍵。陸政文深刻體悟到,不只要說好話,還要說良心話,找回人們的良心,人人常保好念與好氣,才能真正護衛地球。