健康防護罩防疫總動員(22)—防疫新生活 境隨心轉 歡喜過「疫」關
【記者王志誠/台北報導】 2020/07/04

▲楊崴翔謹記「壞事不壞,關關難過歡喜過」,保持心的平靜,讓公司安度疫情。
隨著新冠疫情迅速擴散,全球經濟也受到衝擊,各行各業面臨嚴峻考驗,小至個人,大至企業,無一倖免!楊崴翔正值公司轉型卻碰上全球疫情卡關,眼看多年努力將付諸流水,他與公司該如何因應?

多國封城 努力變成缺口
任職外貿公司國外業務經理,同時也負責數位行銷的楊崴翔,經歷了全球採購與商業型態的快速變遷,以及從傳統業務模式切換至網路接單的一連串過程,經過多年的磨合與努力,公司齊心擬定出未來業務發展的方向與藍圖,預定2020年初全新官網正式上線,同時增聘專職網路行銷人員,以迎接公司數位轉型後可能增加的業務量。

不料,2019年底開始,新冠疫情衝擊全球經濟,公司長期經營國外市場,營收全以出口為主,在疫情影響下,各國封鎖人流、物流,打亂了出差拜訪客戶及參加展覽的規劃。歐美等地不斷攀升的確診人數,讓各國陸續祭出各種限令,甚至封城,限縮了大部分的商業活動,更導致潛在客戶一個個轉趨保守,彼此的聯繫不再頻繁,公司不但沒有達到原先預期的接單效益,反而要去彌補這個缺口。眼見全球前景普遍悲觀,以及可預料世界經濟的大幅衰退,楊崴翔為了公司業務開發與行銷轉型投入的心力,似乎都將付諸流水!

樂觀積極做好準備 是化解危機的重要關鍵
在太極門練功修心多年的楊崴翔,一直以來都將師父教導的心法用在日常生活與工作中,經常轉念思考,抱持一顆樂觀積極的心,時時做好準備,相信任何事情都能否極泰來;「我很清楚公司面臨的共同挑戰」,楊崴翔心中只有一個念頭:「師父曾告訴弟子,壞事不壞,關關難過歡喜過!」他轉念一想,在這波疫情風暴期間,剛好可以更積極準備數位行銷及布局,並增加產品項目,同時以郵件關心客戶,拉近彼此距離。他相信,等疫情好轉,業務一定會有轉機!

境隨心轉 業績持續步步提升
結果在疫情逐漸趨緩的這幾週,公司既有的客戶持續穩定下單,數量不減反增;同時也有來自各國的潛在客戶陸續提出詢價的需求。全公司嗅不到無薪假甚至資遣的氣氛,大家上下一心,為一致的目標忙碌。

「我的師父教我們弟子藉由一吸一吐鍛鍊境隨心轉的功夫」,楊崴翔指出,「不生氣、不憂慮、不緊張,心的平安,才是度過疫情的最大關鍵!」