法稅真改革 良心救台灣 (一)—假面法庭 加害者不給平反?
【文/張琳】 2020/07/11

▲7月1日在立法院紅樓101室舉辦「法官漠視迴避制度造成台灣成千上萬冤錯假案」記者會。
7月1日在立法院紅樓101室舉辦「法官漠視迴避制度造成台灣成千上萬冤錯假案」記者會,以太極門81年度綜所稅案為實例討論,臺灣財經刑法研究學會理事長陳志龍教授指出,「台灣的司法充斥著假案整肅的假面人!」剖析太極門假案就是行政法院與財政部在套假招、演假戲給大家看?

81年度綜所稅案 分裂判決就是要錢?!

國稅局僅憑起訴書就發出假稅單,但起訴書對所得性質認定嚴重矛盾,依行政訴訟法第177條之規定,台中高等行政法院應該裁定停止訴訟程序,等候調查密度及證據證明力均有較高標準的刑事法院判決確定所得性質。

台中高等行政法院卻在刑案判決(96年7月13日)確定所得性質之前,於94年搶先做出悖離事證的判決,將80、82、83及84年度其他所得及罰鍰部分均撤銷,唯獨81年度敗訴。相同事實,竟遭分裂判決。掌門人提出上訴,卻因最高行政法院是法律審,不審究事實,於95年駁回。

學者經深入研究後踢爆,延宕24年的太極門假案中致命的關鍵就在於從一審到二審是同一個黃淑玲法官,甚至聲請再審又是黃淑玲法官!刑事、民事、行政訴訟法都有自行迴避的強制規定,下級審的法官,晉昇上級之後,竟然繼續審理同一案件!法官明知不能參與前審,應迴避而未迴避,違反迴避原則、違反審級利益,更違反兩公約公平審判之精神,嚴重剝奪憲法保障之訴訟權。