法稅真改革 良心救台灣(五)—國際呼籲平反太極門假案
【文/林芯瑩】 2020/07/25

▲在台大舉辦「民主國家的政治整肅案件探微−以太極門假案為例」國際論壇,國際專家及30多位國內重要專家提出法稅改革良方。
2020年「兩公約第三次國家報告」首度以行政院名義發表,蘇院長希望各界檢視哪邊能再改進。其實在國家人權報告國際審查專家的2017年訪談報告中已指出,台灣政府機構普遍缺乏以「人權為本」的治理方法,建議政府機關應探討何謂從人權出發之政府治理。由太極門假案而產生的稅務案件延宕至今24年,反映出台灣法稅制度需加速改革之處。兩公約國際審查小組於2013年第一次審查時,更特別詢問有關太極門稅務案件之處理狀況。2020年7月13日是最高法院判決確定太極門無罪無稅13周年紀念日,聯合國NGO世界公民總會等14個單位舉辦「民主國家的政治整肅案件探微−以太極門假案為例」國際論壇,檢視台灣政府是否遵循兩公約要求盡到政府應承擔的義務與落實成效,引起國際專家學者高度關注。

人民血淚寫歷史 為賦稅人權奮鬥

論壇在台灣大學霖澤館國際會議廳舉辦,大會特別播放紀錄影片,回顧台灣人民爭取賦稅人權的歷程。這條1219平反之路,是一場違法公僕現形記,是一首人權血淚悲歌,也是人民爭取法稅正義的奮鬥史。

太極門假案一開始就是無中生有的案子,1996年侯寬仁檢察官以假證據、假證人蓄意製造假案。國稅局瀆職未經查核,僅憑起訴書開出假稅單。刑案在2007年三審判決無罪、無稅,認定敬師禮是贈與屬免稅所得、弟子互助代辦並非營利販售,與掌門人夫婦無關,無任何課稅問題。2019年國稅局將(民國)80、82-85年度與敬師禮相關之課稅處分更正為零,何以將同性質的81年度違法強行拍賣?這樁史上最荒謬的案子,暴露台灣長期的法稅諸多亂象。

太極門全球海內外弟子共同聲明:「24年,真金不怕火煉,真相只有一個,太極門沒有欠稅,敬師禮就是贈與!」他們透過親身遭遇的痛楚,讓稅務各種不正當程序攤在陽光下,呼籲全國人民一起來檢視現行法稅制度沉痾,一起監督政府,實踐保障人權的國家義務。

兩公約國際審查 關注太極門案
聯合國NGO世界公民總會主席瑞內‧瓦德羅博士(Dr. Rene Wadlow)指出,「賦稅問題、救濟問題與納稅人權利等議題,都是審查會及台灣法律專家討論過程中,重要的一部分。」他曾於2013年兩公約審查會中擔任非政府觀察員指出,「在討論臺灣賦稅程序時,太極門氣功養生學會的具體案例也被提出,因為此案經常被廣泛討論,包括立法院的各委員會。這個歷時甚久的冤稅案,耗費了太極門弟子大量的時間與精力,原本他們可以更好的運用這些時間與精力,去實現其1966年創立時的崇高目標:保存並弘揚中華傳統文化。」「我們確信,如同台灣政府在應變健康挑戰時所發揮的積極領導力一樣,台灣政府將帶領稅制政策及程序,邁向更高的法治水準。」