法稅真改革良心救台灣(四)—司改稅改建言 杜絕官官相護
【文/林歆芙】 2020/07/25

台灣陪審團協會副理事長張靜律師

太極門(民國)81年度綜所稅遭最高行政法院判決誤認為補習班學費以致需課稅,此乃司法不法;遭判決確定後,國稅局持以移送行政執行署行政執行,此乃行政不法。對於國稅局的違法課稅與行政執行署的違法強行拍賣,如太極門師徒受有損失,國家應負賠償責任。對財政部中區國稅局及法務部行政執行署新竹分署承辦人員,太極門師徒得依民法第186條第1項請求民事侵權賠償責任;對於明知不應徵收而強制徵收租稅,應有刑法第129條第1項及第3項之既遂或未遂刑責。

大成台灣律師事務所高級合夥律師暨執行主任林天財

最近法界討論陪審制度導入審判程序,就是希望判決結果不要違背人民的法律感情,而就太極門稅務案件而言,行政訴訟導入陪審制度更有其必要,才能導正行政法院被稱為「駁回法院」的惡名。21世紀民主國家不應再存在高權思維。德國對於撤銷對人民不利益的處分並無期限,因此法務部或行政機關對於確定判決不能撤銷的觀點完全違背人權。

真理大學財經學院法律學系專任副教授林燦都

國家錯了為什麼要人民來承擔錯誤?太極門案(民國)80-85年中除了81年度外,其餘5個年度與敬師禮相關之課稅處分都已更正為0,但行政單位卻仍執意執行81年度錯誤稅單,姑且不論法律,從一般常理角度就說不通。行政機關既然弄錯了,不管時間多久,就應該改正。