法稅真改革良心救台灣(四)—平反假案勇於認錯 實現轉型正義
【文/林歆芙】 2020/07/25

台灣大學社會科學院公共事務研究所教授黃錦堂

太極門案歷經20幾年,沒有一個企業或團體可以撐得下去,太極門對台灣稅務人權進步做出偉大貢獻,其精神與堅持讓人感動與尊敬。對人民不利的處分,不應有撤銷期限的限制,也不能因為判決確定,行政機關就不撤銷。太極門案實質的公平正義在哪裡?在行政機關對認事用法上,對現行法律規定的解釋,期盼能有終局解套。台灣經歷轉型的過程,先前時代有冤案,做出不妥當、不正確、不法的決定,政府應該勇於承擔、積極處理,才是完整的轉型正義。

新北市新世代扶輪社社長蔡維杰

太極門冤稅案經法院三審定讞無罪無稅,國稅局卻層層推諉,遲不撤銷不義稅單,依多數法學專家一再提及依行政程序法第117條、第128條第1項,以及稅捐稽徵法第40條規定,行政機關都有自行除錯的機會,國稅局明知當為卻遲未作為,究其原因應是集體欠缺道德勇氣,沒有任何主事者願承擔責任。綜觀轉型正義真正到來,須中央高層執政者願意作為,稅捐機關才能因勢利導認錯改正,太極門冤稅案將是重要觀察指標。

臺灣犯罪被害人人權服務協會副理事長劉承武

贈與和學費區辨異同之界線,確實必須依據民法第98條規定探求當事人的真意!凡是法律沒有限制規定者,就必須尊重人民自由意思的表達,否則就會違反憲法第23條立法保障人民權益的明確性原則。