法稅真改革良心救台灣(四)—提升賦稅人權 稅捐單位應負舉證責任
【文/林歆芙】 2020/07/25

前台南縣長暨大員法律事務所主持律師蘇煥智

太極門假案纏鬥24年,政治大於法律意義,此事件凸顯台灣司法及稅務人權仍嚴重落後。行政法院法官不是站在平等立場,腦筋想的都是如何維護行政機關,所以人民行政訴訟敗訴率高。稅務改革最核心的精神與具體行動目標,就是扭轉被告的關係:在英美(法系)當人民不同意這個稅,政府要當原告去法庭告,稅捐單位負舉證責任,這是真正的公平。也就是稅單須由稅務單位提出起訴的憑證,經稅務法院判決確定才能執行,稅務單位不能自己就強制執行,整個稅務制度要改,必能大幅改善稅賦人權。

德國歐斯納布魯克(Osnabrück)大學駐台教授連福隆

在德國基本權、財產權是絕對權;德國基本法第1條,人性尊嚴不可侵犯,生命的尊嚴,國家不得侵犯,有19條的基本權利,思想自由、行動自由等種種人民應該有的基本權利。但看台灣執行署、國稅局,不需要法官就可以去封你的家。這是什麼租稅法?人民被強制執行的案件在2018、2019年已經破一千多萬(件),其中有非常多都是抄家滅族式的行政執行。

求是力鼎律師事務所主持律師張振興

法稅改革良方有四點:一、稅務應「依法行政」,建立「無稅推定原則」。二、行政法院應摒除「駁回法院」之惡名,發揮「公平審判」之精神。三、為求行政爭訟案件之公平審判,應先於行政法院建立、實施「國民法官」參審制。四、太極門稅務假案應成立行政法院「專庭」,復審或再審,成為第一件國民法官參審,公開辯論,公平審判。