法稅真改革良心救台灣(四)—落實兩公約 保護納稅者權利
【文/李樹】 2020/07/25

前司法院大法官許玉秀

從太極門稅務案件看來,太極門師徒是稅務案件被害人,被國家追殺了24年。從轉型正義的角度來看,轉型正義並不是政治追殺,而是過去對正義的錯誤詮釋,現在要做正確的詮釋。關於租稅案件的憲法審查,在大法官任內開發出一個構想,將憲法第19條「人民有依法律納稅之義務」規定,詮釋為課徵租稅的正當法律原則的規定。租稅規範往往課人民以提供課稅資訊的協力義務,但國家掌握人民所有經濟行為的資訊,應提出資訊的是國家。以法安定性支持時效的問題,沒有妥當性,不可能有安定性。國家如果犯錯,人民追究國家應該沒有時效限制;反之,國家要追究人民責任,應要有時效限制,因那麼大的國家機器,如果不是追究責任懈怠,或追究責任不合理而受到人民抗爭,怎麼可能辦不到?如果給了一定時間還辦不到,就要放過,不能再擾民。

東吳大學法學院系專任客座教授葛克昌

納稅者權利保護法第1條第1項的立法精神,應落實憲法生存權、工作權、財產權及其他相關基本權利之保障,確保納稅者權利,實現課稅公平及貫徹正當法律程序。所有國家的納稅者權利保護重心就在調查權、資訊權;協力義務只是降低稽徵機關的證明程度,舉證責任還是在稽徵機關,若違反協力義務還要處罰,就違背正當法律程序。從正當法律程序來看太極門案,就可以看出有多離譜,法律效果全部都搞錯了。

聯合國NGO世界公民總會人權委員會觀察員李律師

兩公約國際審查小組於2013年第一次審查時,曾詢問有關太極門稅務案件之處理狀況。然至今2020年仍無法獲得有效的救濟,權利仍持續遭受迫害,甚至引起國際專家學者義憤填膺。國稅局明知違法,不但不撤銷違法稅單,更執意強行拍賣人民財產,太極門稅務案件違反國際人權兩公約與中華民國憲法。