法稅真改革良心救台灣(三) —行政權兩面刃 既判力非藉口
【文/張森】 2020/07/25

中興大學法律學系專任教授李惠宗

「行政權力如同兩面刃,可能傷害人民,也可以保護人民。站在行政機關權宜性及保護人民權益,確保人民權利可以獲得落實的地位來看,行政機關對於錯誤的判決,不必選擇作為判決既判力的奴隸。因為判決既判力的制度,旨在強調個案受判決效力所及之人,不得再以訴訟的形式進行訟爭,而不是要求行政機關必須盲目的執行。」太極門案是台灣行政法的縮影,可作為行政法教科書典範。國稅局依照行政程序法第117條可以自行撤銷;當判決錯誤,第128條程序再開。發現錯了要停止執行,行政機關不應該作為錯誤判決的劊子手。

中華民國會計師公會全國聯合會稅制稅務委員會主任委員/會計師陳世洋

行政訴訟法第219條明定須「無礙公益之維護」者始可和解,足證(民國)80及82-85年度於更一審時國稅局已確信「所得為零」為合法。明知不對,卻要堅持81 年度確定判決(實體判決)之既判力,這是類似法匠的思考邏輯,是沒有道理的。

誠遠商務法律事務所律師吳俊志

台北高等行政法院發函中區國稅局,認定(民國)81年度執行應與其他年度為一致性處理,並依稅捐稽徵法第40條撤回執行,以符最高行政法院107年度判字第422號判決意旨,可見法院其實也認為在相牽連案件中,行政機關不得以既判力當作藉口,做不一樣的處理。對於違法之行政處分,行政機關依行政程序法第117條自行撤銷並無期間限制。