法税真改革良心救台湾(三) —奖金作祟冤难伸 共犯结构变陋习
【文/张森】 2020/07/25

台湾北社理事陈逸南

不该存在的假案,让人民受苦受难24年,损失国家司法资源、行政资源及人民投入的资源。公务人员的心态很奇怪,因为有时效问题,所以要赶快执行;因为行政执行有奖金,所以快执行就可以分奖金。呼吁有担当的政府官员应该要站出来,在行政执行阶段,如果有问题就退回国税局,国税局就依照行政程序法第117条、128条撤销税单。

硕成国际法律事务所主持律师黄文玲

太极门(民国)81年假案是政治整肃案件,明显错误,历经24年还没有撤销。基於转型正义之精神,主管机关应该依职权撤销,就看政府有没有决心。过去担任立委时,曾极力主张废除税务奖励金,因为不废除很多税务冤案无法解决,当奖励金已到税官手上,就不容易吐出来。要建立人民信任的审判制度,实施法官及检察官全面评鉴制度及淘汰机制。针对司法冤错假案应放宽国家赔偿要件,未来由国家向法官、检察官追讨,才能彻底解决问题。

诚远商务法律事务所合夥律师王健安

太极门案件中,从刑事搜索、税务调查到复查、诉愿、行政诉讼,到现在面临的行政执行问题,所有全台湾纳税人会遭遇的税务问题,几乎在里面都发生了。税捐稽徵机关明知事实认定是有利纳税人时,即使原来核课处分已经由法院判决确定,仍必须追求个别纳税人权利的保护,依行政程序法第117条,由行政机关本於职权撤销,以达到真正的租税公平与租税正义。