法稅真改革良心救台灣(三) —毒樹毒果稅單歸零 假稅單不能執行
【文/張琳】 2020/07/25

前臺灣高等法院法官兼庭長兼審判發言人溫耀源

太極門之稅單係依據起訴書而核發,而該案既經刑事法院三審判決無罪定讞,該起訴書顯屬不實,已經失去作為課稅之依據,(民國)80年度及82至85年度之稅單,與敬師禮相關之課稅處分更正為零,81年度之稅單因在刑事判決無罪定讞前由行政法院先行判決定讞,惟該課稅顯屬違誤,政府應比照前開各案,依行政程序法第117條、第128條規定撤銷81年度稅單,撤回強制執行,以保障人民合法權益。

中華人權協會名譽理事長蘇友辰律師

太極門氣功養生學會成立54年來從來沒有課稅問題,卻因侯寬仁無中生有製造刑事冤案,國稅局根據起訴書以補習班名義對太極門發出6個年度(民國80-85年)的假稅單。刑事法院三審判決確定太極門無罪、無稅,國稅局已將80、82到85年5個年度,與敬師禮相關之課稅處分全部更正為零,卻獨留81年度假稅單!希望終結太極門不公不義的違法課稅處分,全部「更正為零」,締造完美賦稅人權抗爭歷史及樹立法稅改革可歌可泣輝煌的一頁。

台北地方法院法官趙子榮(太極門刑案一審法官)

當時太極門案件被一案二辦,在制度上出了問題,一是侯寬仁檢察官原始的起訴書寫得太過天花亂墜;二是國稅局見錢眼開。81年錯誤裁判,一樣也是在制度上出了問題,當時法官判案太快,法官偷懶,遇到不懂的稅務案件,就直接引用稅務機關出的意見書來判決。至於申請再審,再審案件,99.99%都不會通過,也是台灣司法制度的問題。「國家制度需要從人性角度去設立,才不容易發生冤錯假案,一起努力改變制度。」

太極門案義務辯護律師蔡富强

國稅局當初違反正當法律程序,未經實質查核即以違法不實起訴書核發假稅單。(民國)96年7月13日三審判決確定無罪、無稅,弟子敬師禮係屬贈與性質,屬免稅所得,不是補習班的學費;弟子互助代辦並非營利販售,無任何課稅問題,證明起訴書錯誤不實,毒樹已除,毒果焉附?「事實認定錯誤,適用法律亦屬錯誤,就是枉法裁判,怎麼能執行到底?」最高行政法院107年判字第422號判決,太極門是氣功武術修行團體。108年國稅局就相同基礎事實之80及82-85年度與敬師禮相關之課稅處分全部更正為零,體現實質正義,太極門81年度稅務假案應按稅捐稽徵法第40條撤回執行。