法稅真改革 良心救台灣(六)—國家亂了套 新假案拚績效分獎金
【文/林歆芙】 2020/08/01

▲陳志龍教授拿出證據,揭發新竹分署給士林分署公文,企圖秘密瓜分績效。
行政執行署標榜「執行有愛 公義無礙」,近日被網友嘲諷為「執行無愛 公義有礙」!基隆陳青旭欠1.8萬祖厝遭拍賣,爆出違反程序、照片造假等風波,還有多少不為人知的社會悲歌?甚至明知是錯誤的違法處分,卻仍要強行拍賣到底。

陳志龍教授拿出證據,揭發今年3月2日新竹分署的公文上記載「擬請士林分署登打績效,並回饋本分署(新竹分署)二分之一。是否同意?恭請裁示」。獎金掛帥、秘密瓜分績效的行徑,不但駭人聽聞,更涉及違反行政執行法第3條「應依公平合理之原則,兼顧公共利益與人民權益之維護,以適當之方法為之,不得逾達成執行目的之必要限度」。也讓人懷疑, 是否因為獎金績效,才使執行署執意強行拍賣?

陳志龍指出,1996年宗教抹黑的人復出擔任廉政署副署長,獎金的期約,諸種「反法治」、「新假案」的出現。台灣司法缺乏獨立性,有職等、官等的公務員領薪水又領獎金,審判不公正。檢察官假「借調、歷練」之名,到行政執行署,擔任行政執行官,檢察官已脫離刑事訴訟法上原有的功能,司法官變成行政官,卻還領司法官薪水和加給,司法官待遇與年資還可繼續併計,還可以指揮警察。陳志龍批,已經亂套。

台灣最大的悲哀 司法不照法律

法治時報社長黃越宏感嘆,整個國家正在走向「角頭化、幫派化」,因為司法不照法律,是21世紀台灣最大的悲哀。「調查局變成調查堂,檢察署變成檢察堂,國稅局成為國稅堂,幫主就是法務部長、司法院長」。一個正常法治國家,公務員應以守法為第一原則,否則就跟黑道沒有兩樣。檢察官借調執行署查逃漏稅,已經與檢察官工作無關,竟然可以領檢察官加給?台灣有兩種職業犯錯不必負責,一個是算命、一個是法官。「算命的不準,可以下次不找他;可是檢察官、法官不公平,卻不能換人?」黃越宏提到,「迴避制度是打官司最基本的人權制度。」他直言:法務部、司法院應明訂聲請法官迴避,以准為原則,不准為例外,這樣老百姓的怨氣至少可以少掉一半。

太極門稅案 政府失信於民

輔大企管系助理教授魏賜聰談到,2010年6月17日立法院公聽會上,財政部次長張盛和與中區國稅局副局長蕭樹村當場承諾撤回(民國)81年度綜所稅之強制執行,並允諾2個月內解決太極門稅務案件。會後財政部並發函告知田秋堇、涂醒哲等立委決定依稅捐稽徵法第40條撤回執行。但是至今仍沒有撤銷稅單,甚至強行拍賣,嚴重違反誠信原則。

德國銀行家Dieter LUTZENBERGER提到,唯有每個公民都大量且長期參與,並緊握自己的權利,才能與強大的政府權威抗衡。