法稅真改革 良心救台灣(八)—廢掉績效獎金 懲處不肖違法官員
【文/林心欣】 2020/08/15

▲萬人走上凱道,希望小英總統傾聽人民心聲,平反假案,落實法稅改革。
台灣最近爆出沒欠稅遭法拍醜聞,吸引國際注意。美國讚譽為國際和平親善大使的太極門,拜訪全球101國進行文化交流,且2001年「第八屆世界盃國際武術錦標賽」榮獲內家拳、外家拳、兵器、氣功第一名,並榮獲武術表演團體總冠軍金牌獎,以及世界之最傑出表演金牌獎,如此受到國際尊重及蔡英文總統及三位前總統讚譽的古傳氣功武術修行門派,竟然遭到整肅迫害,長達24年,至今仍未獲真正平反。為何假案平反之路仍屢遭挫折?台灣自詡為民主法治國家,公部門仍存在拚績效、貪獎金的風氣,讓不肖官員罔顧正義,即使違法、違憲也不惜代價,強搶民產,將人權棄如敝屣?台灣正遭逢怎樣的危險呢?德國轉型正義落實對加害者究責,並從審判納粹軍官中發現「平庸的邪惡」,漠視公理正義,只想升遷,盲目聽從上級命令,公權力會變成可怕的迫害工具,印證侵害人權者十之八九來自政府。當前政府強調人權立國,萬萬不可縱容公權力違法失控,對優良文化進行追殺。陽明大學醫學教授/榮總退休醫師郭正典:「到手的肥肉已經要吞下去了,怎麼可能自己吐出來,還要說自己錯誤!」在美國,就算你違規超速,是跟法院申訴。在台灣這個行政執行署是怪胎,沒有受法院的節制!行政執行署失控就像癌症一樣。應該由法院來執行就好,可以廢掉行政執行署。第二個,攻其必救,要訴求廢掉稅務獎金。

台灣陪審團協會副理事長張靜律師:所有公務機關,除了年終獎金之外,任何個案的績效獎金都應該取消。「有了績效獎金弊端就多了,老百姓就倒楣了,因為違法濫權的罰單,徵收稅捐的款項就一定會增加,因為官員們永遠不滿足於他們的薪水。」但是憑良心講,績效獎金都是各公務機關的內規或行政命令,沒有一個是正式的法律。呼籲蘇貞昌站起來要求財政部撤回對太極門的強制執行,此外,應該廢掉行政執行署,回歸法院比較有節制。「法院系統由法官來擔任民事執行處的法官,對人權的保護絕對比行政執行官強的多。」

前立法委員羅淑蕾會計師:同樣的事件,同樣的稅法,為什麼五個年度撤銷歸零,81年度卻不行呢?這些不肖的稅務人員,為了績效獎金,死不認錯。以我們這麼熱愛台灣、熱愛世界的團體,都受到欺壓,其他的老百姓呢?「太極門很多弟子跟我講,今天不是純粹為太極門站出來,是為了那些躲在黑暗角落,我稱這些人叫稅奴。」太極門案件非常單純,就是官員傲慢偏見,不負責任。六年已經五年平反了,當初開單的稅務人員要不要負責任?呼籲蔡英文總統、立法委員,要拿出魄力,完成稅務人員的退場機制。

法稅改革聯盟發起人/真理大學法律系副教授吳景欽:太極門案件是司法、稅務行政的照妖鏡!前10年,一個假的起訴書起訴,搞了10年無罪確定了,照理要對誰究責?對那個檢察官嘛!當時法務部還把懲戒案故意壓住,只有靠監察院來糾正。結果人家現在高升到廉政署。我一直認為沒究責也算了,案子總該結了,沒想到還有比刑法更恐怖的,叫做稅。這已經不是法律專業問題,是一個智商問題啦,其他年都是零,都不用課稅,只有一年認為要課稅?「法律沒有很難,如果故意改的很難,就是要愚弄人民。」當執法者不法,人們就起身反抗吧!