法稅真改革 良心救台灣(八)—面對問題撤銷假稅單 扛起政務官的風骨
【文/李誠信】 2020/08/15

▲7月26日反造假大遊行,萬人走上凱道。
台灣最近爆出沒欠稅遭法拍醜聞,吸引國際注意。美國讚譽為國際和平親善大使的太極門,拜訪全球101國進行文化交流,且2001年「第八屆世界盃國際武術錦標賽」榮獲內家拳、外家拳、兵器、氣功第一名,並榮獲武術表演團體總冠軍金牌獎,以及世界之最傑出表演金牌獎,如此受到國際尊重及蔡英文總統及三位前總統讚譽的古傳氣功武術修行門派,竟然遭到整肅迫害,長達24年,至今仍未獲真正平反。為何假案平反之路仍屢遭挫折?台灣自詡為民主法治國家,公部門仍存在拚績效、貪獎金的風氣,讓不肖官員罔顧正義,即使違法、違憲也不惜代價,強搶民產,將人權棄如敝屣?台灣正遭逢怎樣的危險呢?德國轉型正義落實對加害者究責,並從審判納粹軍官中發現「平庸的邪惡」,漠視公理正義,只想升遷,盲目聽從上級命令,公權力會變成可怕的迫害工具,印證侵害人權者十之八九來自政府。當前政府強調人權立國,萬萬不可縱容公權力違法失控,對優良文化進行追殺。立法委員賴香伶:我過去在勞動局擔任局長,如果訴訟訴願的程序或者訴願委員會提出相對新的事證,我們是要重新檢視,必要時就自行撤銷,這是行政官員的擔當。「我誠摯希望蘇部長自己把這個案件撤銷,扛起24年的責任,而不要說如果一旦撤銷,會讓過去歷屆歷年來的公務人員要遭受懲處;即使要遭受懲處,又有何不可?」我曾經為了處理20年以來行政裁罰的呆帳,扛起溝通與懲處的責任。「這就是一定要解決的不得不的辦法,要有人出來面對,所以我還是那句話:請蘇部長自己扛起來,擔任政務官的風骨。」

立法委員羅明才:萬年稅單搞了快20幾年,我在立法院開了好幾場公聽會,每次猶如一個大山,開完一場公聽會,山就變小一點……,可是還是有一座假山橫在那個地方。「我相信只要有那麼多人的聲音,有那麼多的正氣集中,我們一定可以達到平反的目的。」

中國宗教徒協會理事長釋明光師父:有一年宗教徒協會舉辦聯合祈福大會,太極門也參與,莊嚴隊伍非常震撼人心。在國家重要慶典,都會看到太極門莊嚴的表演。「政府有錯就要勇於認錯,常見己過才能夠與大道相應。」

桃園市長鄭文燦也曾公開呼籲,太極門在賦稅改革上貢獻很大,這件事也呈現人民無奈,法律已經判定無罪無稅,在行政訴訟上已勝訴,賦稅署應該做個決定,從人民的角度,課稅要依法,歷史的錯誤政府要更正,太極門案件要畫下句點,法律要公平正義,司法贏了,行政單位要依法,不然就會形成稅法獨裁。

台南巿長黃偉哲針對最高行政法院107年度判字第422號判決表示,已經清楚的揭露國稅局提供給各級的行政法院的錯誤資訊。載明太極門的弟子所交給師父的是贈與,不是學費。既然是贈與,就不能夠課徵所得稅。他承諾會幫忙反映弟子的心聲。