法稅真改革 良心救台灣(八)—擺脫平庸的邪惡 轉型正義要勇於改錯
【文/李誠信】 2020/08/15

▲民眾在總統府前,控訴不肖官員強搶民產,希望政府落實轉型正義,終止迫害。
台灣最近爆出沒欠稅遭法拍醜聞,吸引國際注意。美國讚譽為國際和平親善大使的太極門,拜訪全球101國進行文化交流,且2001年「第八屆世界盃國際武術錦標賽」榮獲內家拳、外家拳、兵器、氣功第一名,並榮獲武術表演團體總冠軍金牌獎,以及世界之最傑出表演金牌獎,如此受到國際尊重及蔡英文總統及三位前總統讚譽的古傳氣功武術修行門派,竟然遭到整肅迫害,長達24年,至今仍未獲真正平反。為何假案平反之路仍屢遭挫折?台灣自詡為民主法治國家,公部門仍存在拚績效、貪獎金的風氣,讓不肖官員罔顧正義,即使違法、違憲也不惜代價,強搶民產,將人權棄如敝屣?台灣正遭逢怎樣的危險呢?德國轉型正義落實對加害者究責,並從審判納粹軍官中發現「平庸的邪惡」,漠視公理正義,只想升遷,盲目聽從上級命令,公權力會變成可怕的迫害工具,印證侵害人權者十之八九來自政府。當前政府強調人權立國,萬萬不可縱容公權力違法失控,對優良文化進行追殺。違法違憲的假稅單為何強制執行?!搶績效、分獎金就可以拋棄正義?太極門稅務假案13年前就已經刑事三審判決確定無罪、無稅,最高行政法院也判決認定81年度綜所稅是錯誤的課稅、錯誤的判決!法務部行政執行署卻無視判決結果,7月底仍違法強行拍賣太極門位於苗栗山區的土地,強行拍賣過程驚爆黑箱作業,還嚴重剝奪投標人權利。立委徐志榮到場關心表示,有投標資格的鄉親也沒辦法進到裡面,說是地方狹小,這是推託之詞。

前台大法律系教授陳志龍到場聲援表示,在立法院公聽會上,已拿出證據,揭發今年3月5日行政執行署新竹分署公文上記載「擬請士林分署登打績效,並回饋本分署(新竹分署)二分之一。是否同意?恭請裁示。」白紙黑字明著寫坐分績效,令人震驚!

當天太極門弟子到法院按鈴申告。「提告是因為忍無可忍,我們為的不只是自己,更是為了全台灣一千多萬件即將遭受強制執行,被迫害的人民。」延宕24年的太極門假案,獲國家冤獄賠償!不分黨派296位立委接受陳情、連署或召開公聽會要求撤銷違法稅單。太極門弟子怒問:「行政執行署硬要執行,那是立委錯?還是法院錯?執行署最大嗎?」
德國歐斯納布魯克大學駐台教授連福隆親睹此次執行過程的蠻橫,讓他震撼!驚呼這群違法官員是「平庸的邪惡」,呼籲行政執行官對於違法的命令,要有拒絕執行的勇氣。他談到,當執行官要求警察阻止人民進場監看開標程序,警察斷然拒絕,反問:你沒聽到外面喊這麼大聲,冤情這麽大,你還要執行?你自己去面對。拖到下午,執行官才到門外說明規定。

「平庸的邪惡」(the banality of evil)理論,由德裔政治理論思想家漢娜·鄂蘭提出,對後世民主社會帶來深遠影響。漢娜鄂蘭見證1961年全球矚目的耶路撒冷大審,審判納粹軍官艾希曼,他將上百萬的猶太人送上通往死亡的列車。艾希曼雖非納粹政權的高層決策者,但在滅絕猶太人上扮演重要角色。鄂蘭形容,「艾希曼格外勤奮努力,就是因為他想晉升……。」艾希曼認為自己無罪,沒有殺人,只是個守法的人,一切行為都是遵從上級的命令。鄂蘭提醒,「只要我們不再質疑那些令人安心的政治常態、只要我們不再關心那些事不關己的議題、只要我們漠視他人需求,邪惡的勢力便會開始大舉擴張。」
小英政府高喊轉型正義,正義卻繼續被蒙蔽。德國的轉型正義,落實對加害者的究責,有勇氣擺脫平庸的邪惡,台灣呢?國稅局不敢撤銷違法的假稅單,執行署反而要屈從於績效、獎金的歪風,讓台灣民主法治陷於危險之境。