法稅真改革 良心救台灣(九)—讓加害者現形 不良法官淘汰機制
【文/林芯瑩】 2020/08/22

法稅改革聯盟發起人也是真理大學法律系副教授吳景欽提出,司改改革病毒有辦法被改革嗎?以太極門假案來說,侯寬仁檢察官所有的違法病毒,例如媒體審判等,竟遺留至今沒有改革,除此法官沒有遵守迴避制度也沒有改革,尤其在太極門假案中,台中高等行政法院黃淑玲法官,在同一案件中原擔任受命法官,有經過準備程序及實質調查,因為職務調動,到了最高行政法院,雖然沒有參與判決,但有參與前審,照理說應該要迴避。吳景欽認為司法改革要除病源,也要汰除在太極門假案中的不良法官,例如:看了對人民有利的證據就忘記了的法官,才有救。

回歸良心依法行政 揭穿謊言平反假案

會計師王明懿表示,政府財稅官員的言行代表國家,「同樣一壺水,倒出來六杯,為何其中一杯不是水?」法理上,96年太極門刑案已三審判決確定無罪無稅,並認定敬師禮屬贈與性質;100年行政院跨部會決議不得再以刑事資料作為課稅依據,並以公告方式調查敬師禮性質,調查結果7,401份的證據百分之百表明贈與,與刑事判決之認定一致;101、102年台北國稅局及中區國稅局在公文書上均已認定太極門並非補習班,並承認敬師禮有贈與性質;107年最高行政法院107年度判字第422號判決亦指出太極門是氣功武術修行門派,諸多證據證明81年度為錯誤的課稅處分,財政部應督促中區國稅局將同事實、同證據的81年度課稅處分更正為0,並撤回強制執行。「國家犯錯了,為什麼要人民花錢又花時間去更正?公務人員有判斷是非,以及自行更正錯誤的職權,不應把枉法判決做為欺騙人民的藉口。」她呼籲大家當起國王新衣中揭穿謊言的小孩,喚起所有官員的初衷,回歸良心依法行政,依照行政程序法第117條或稅捐稽徵法第40條,自我除錯更正,一次終結所有假稅案,造福台灣,讓台灣不再向下沈淪。