港明醫科搖籃 高中五好校園
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/08/25

▲▲校長劉春福積極建構「五好校園」,邀請混障表演團入校演出,讓學生有機會接觸與瞭解身障人士,能以同理心看待他人。(記者李嘉祥攝) ▼港明董事會斥資3.6億元興建「黃圖大樓」,設備一流,提供學子優質學習環境。(記者李嘉祥攝)
大學指定考試放榜,臺南市港明高中延續今年學測10人4科60滿級分亮眼表現後,再度迎來好成績,總計今年考取牙醫學系人數已近50人次,醫牙學系上榜人數勇冠南臺灣,而斥資3.6億元興建的「黃圖大樓」也於今年8月落成啟用,完善的教學設施、用心的師資及亮麗成績,為港明高中「醫科搖籃」招牌再添含金量。

位於西港的港明高中創辦於1962年。早年西港鄉並無國高中,且交通不便,不忍故鄉子弟需跨區到其他鄉鎮就學,南寶創辦人黃圖號召23位熱心教育人士集資,以每人3萬元籌辦港明初中,並公推時任西港鄉長的黃圖為學校首屆董事長,締造「69萬元創校」奇蹟,後陸續設立高中部、高職補校,並更名為港明高中,秉持嚴管勤教精神,造就各領域人才,從民國51年創校迄今57年來總計畢業4萬名學子,累計培育過5千多位老師、教授及千餘名醫師,名列臺南四大名校。

從初建校時僅在地學子就讀,到現在國高中約有3100人的大校,港明高中每年招生幾乎都是滿額,也因盛名在外,即使在少子化時代,家長仍趨之若鶩。學生很多來自外地,光搭乘校車人數就多達2700人,每日約需60趟車次,最遠有從屏東、嘉義、高雄路竹等慕名來就讀,有的家長乾脆就近買房,也帶動學校周邊地區繁榮。

每個成功背後都會有個傑出的推手,而港明輝煌成績的推手,就是校長劉春福。楠西出身的劉春福,成大數學研究所畢業,退役後找工作時因緣際會到港明任職,一待就是24年,先後擔任過高中導師、教育主任,因熟悉校務運作,107年升任校長,在校期間兢兢業業,不斷求新求進步,造就港明極盛時期。

重視品德教育與生命教育的劉春福,認為品德比成績還重要,有品德才有未來,在存好心、說好話、做好事三好校園規範外,又加上「讀好書、學好樣」,全力推展五好運動,積極建構「五好校園」,以身作則每日在校門口與學生問早,邀請混障表演團入校演出,讓學生有機會接觸與瞭解身障人士,能以同理心看待他人,學校也與安德烈食物銀行、華山基金會合作,入校舉辦集食行善、幸福一日捐講座,教導學生惜物、為善最樂及孝順父母、尊重師長觀念。

港明學子多允文允武,劉春福主張學生唸書之餘也要有正當休閒,在校期間對3C產品嚴格控管,讓學生全心學習,學校也開設80多個受學生喜愛的社團,聘請專業社團教師,由學生組織領導,引領在課業、社團、社會服務等各領域多元發展;另也積極推動英語文教學,營造英文聽力環境,強化外籍教師課程教學,創造學生開口說英語機會,每年校慶運動會及畢業典禮採雙語化程序,落實英語生活化特色,並鼓勵學生參加校外英語文競賽及英文檢定,不僅在南區高中英文作文及英文演講比賽中榮獲特優、優等及佳作,全民英檢初級檢定通過率也達到七成。

因為從基層老師出身,劉春福甚為重視與學生的溝通,常利用下課時間邀學生談話,面對面交流瞭解孩子的想法、學習進度,一學期下來與每個學生至少都對談過一次,同時也為參加推甄學生至少做一次模擬面試,全心站在學生立場,不端校長架子、將學生當大人般尊重般的作法相當接地氣,讓學生都很服氣。

在少子化衝擊下,許多私立學校財務緊縮,影響教師教學士氣。港明高中卻是全台私中裡極少數仍能維持考績及完整年終制度的學校。董事會重視教職員福利,設立多項獎勵措施,教師心情穩定,流動率低,教學更給力;董事會也大力支持學校軟硬體建設,為校舍耐震補強、拉皮美化,更斥鉅資興建新教學大樓,設備都是一流,有多功能教室及行政辦公室,提供學子更優質的學習環境。

從四周被田野包圍的校園與平房校舍,到新穎現代化的黃圖大樓落成啟用,港明高中屹立近一甲子,在劉春福的帶領下通過ISO90001-2008國際教育品質認證,以專業用心的教師團隊、全方位教學機制及教學品質締造出輝煌的升學佳績,被譽為「師資培育所」,在南臺灣創造出一片天;展望未來,劉春福期許港明不僅要站得更高,也要走的更遠,將持續秉持質樸、積極、溫馨及追求卓越精神,帶領學校團隊走過下一個輝煌的一甲子。