法稅真改革 良心救台灣(十)—國際看台灣人權 呼籲平反太極門案
【文/張琳】 2020/08/29

▲萬人走上凱道,高舉SOS,要求政府停止對太極門違法拍賣。
延宕24年,太極門在訴願會、行政法院贏了國稅局18次,以為即將走到正義最後一哩路,今年8月21日卻驚爆太極門未欠稅,土地被強行拍賣、收歸國有!太極門假案成為震驚國際的人權迫害事件,許多國家的專家學者發表評論,呼籲政府平反此案。

瑞士-聯合國NGO世界公民總會主席瑞內 . 瓦德羅博士

人道主義國際法的核心價值在於預防和減輕人類痛苦、保護生命和健康、以及確保對人的尊重。在捍衛人道主義國際法方面需要廣泛的公眾支持,才能減少侵權行為。

美國-西華盛頓大學副教授荷莉·福爾克博士

「現今的宗教迫害,大多是以非法、不公正的審判形式出現。 因此,稅法、土地使用劃分法、建築物使用權等,都是當今被用來迫害弱勢宗教團體的手段。因此,對於涉及台灣稅法的宗教團體,例如太極門,我深表同情。」擴大宗教的定義範圍,我可以看到太極門對台灣社會產生非常非常正面的影響。
法國-良心自由協會及個人協調會主席帝里.瓦萊
太極門案暴露了法治的根本缺陷,也暴露了國家權力被誤用甚至濫用的情況……。在太極門案中,政府官員違反了許多正當程序的規定。台灣因捍衛東亞民主權利和透明有效地處理新冠肺炎危機,贏得了世界上許多國家和組織的認同。現在是解決這個舊的情況 ,保障太極門成員的人權和宗教自由的時候了。

義大利-都靈大學經濟學教授皮耶·馬可·費拉雷希博士

台灣稅制本身並不透明,而這對於一個國家的經濟來說是相當不利的。「稅務機關把自己當作執政者的工具濫用權力對太極門進行迫害!」由於行政的官僚,即使相同的違法稅單已經被法院否決,但財稅機關仍留有一個年度的稅單未處理。「你們絕對不能妥協,我強烈鼓勵你們繼續對抗這些不公不義的迫害。」

義大利-專業記者、國際家庭新聞總編輯馬可·雷斯賓蒂

太極門案件是一個很切題的事件,因為我覺得它顯示了國家誤用權力,甚至是濫權的方式。太極門案件顯示,一個團體遭受這種行政迫害、財政迫害長達24年之久,這顯然是對司法公正的否定,事實上也是對法治的否定。太極門遭受到不公平的待遇,意味著納稅人的權利在制度內沒有獲得很好的保護,而制度本身,卻很有系統地對納稅人不利。