法稅真改革 良心救台灣(十一)—太極門稅務假案 解嚴後最嚴重的思想、信仰自由迫害事件
【文/林心欣】 2020/09/05

▲明光法師(右三)呼籲:太極門案事理俱明,行政機關應該停止違法課稅、拍賣,停止迫害人民信仰思想文化選擇自由。
太極門義務辯護律師蔡富強:太極門稅務假案是解嚴以後最嚴重的思想、信仰自由迫害事件。96年7月13日經過刑案三審級法院審理,最高法院判決確定太極門無罪,無稅;107年7月最高行政法院判決亦認定太極門是氣功武術修行門派,且81年度的確定判決以補習班名義課稅明顯違失。財政部仍用補習班名義對81年度課稅,就是栽贓、錯誤、赤裸裸的迫害,8月21日還違法強行拍賣土地,收歸國有,簡直就是強盜政府,明顯是思想、信仰自由迫害,把台灣累積的民主法治資產,一天敗光。

中國宗教徒協會理事長明光法師:太極門案事理俱明,行政機關應該依最高法院判決太極門無罪無稅、監察院調查證實檢察官跟國稅局皆有侵害人權之違法,停止違法課稅、違法拍賣人民財產,停止迫害人民信仰、思想、文化選擇自由。

前台南縣長蘇煥智律師:如果不是信仰的力量,太極門怎麼可能抗爭24年,蓄積那麼大的能量。太極門假案還存在,就代表台灣稅務及司法制度是個落後的國家。

真理大學法律系副教授吳景欽:其實太極門多年來為了爭取正義所付出的,早就超過這些假稅單的金額,但是只要國家不當行為仍然存在,我們就要繼續努力。

太平洋日報社長張寶樂:國稅局、行政執行署根本是睜著眼睛說瞎話。他們的行徑,已涉犯公務員服務法第五條「驕恣貪惰」、第六條「假借權力,以圖本身或他人之利益」之行為,也違反公務員服務法「執行職務,應力求切實」的精神,並已經涉犯刑法第129條「濫權徵收」罪。為了幫助他們、幫助世人,人人都可以對他們提告。

東吳大學法律系教授陳清秀:人的起心動念能感應天地間的鬼神,如果是想幫助社會,自然善神就來幫你,營造良性循環;反之,若心存歹念,凶神就過來了。他呼籲把宗教的哲學智慧思想融入到法學知識上,並以革命尚未成功,同志仍須努力與大家共勉,齊為建立法稅制度的人間淨土而努力。
德國歐斯納布魯克大學駐台教授連福隆:沒有哪個團體敢像太極門一樣,走進社會向國家犯罪集團抗爭,衝撞政府不公不義的體制。台灣的租稅制度,就是一個陷阱,不改革,每年有好幾十萬人民會面臨被抄家滅族的命運。只有將國家犯罪集團推翻,人民才能自己做主。

台灣北社理事陳逸南:在太極門假案,違法的行政處分,為何沒有暫停執行?他認為,要對未盡審查責任的行政執行官提告,人民的力量才不會被看扁,因為這是法律的邏輯,行政必須有一致性,在執行公權力時才會有人權的觀念。
真理大學宗教文化與資訊管理學系教授張家麟:同樣的本質,6年稅務假案平反5年,獨留1年未平反,代表司法體系的人員有問題。就宗教自由而言,這是國家傷害了太極門。從宗教傳統來看:文化習俗裡的紅、白包,不用繳稅。古禮中學子對老師的束脩禮,一樣是不用繳稅。從宗教軟實力而言,太極門走訪101個國家,發揚太極文化,國家應刻意栽培與重視,甚至該頒表揚狀給太極門。

台灣犯罪被害人人權服務協會副理事長劉承武:追求幸福與文化傳承是生而為人與生俱來的權利,憲法賦予信仰自由、文化生活權與幸福權等基本人權,大法官解釋573號也指出,宗教如無害時應予包容。

新北市新世代扶輪社社長蔡維杰:太極門堅持了24年,此案如果列為金氏世界最壞紀錄,政府應覺得羞愧!但也為法稅界帶來光明,例如近年催生的納保法。
中華道統聯盟主席林均霖:長期關注太極門假案,這是社會的問題,24年來政府對案件還不講清楚,是勞民傷財,不符經濟效益,一般人根本撐不下去,也是政權陰謀,不應存在民主法治時代。