積極推動地方政策 張志豪認真專業負責
【記者王志誠、周貞伶專訪】 2020/09/05

▲▲新北市議員張志豪說民意代表應苦民所苦、以人為本。(記者王志誠攝) ▲與特公盟推動街道遊戲。(記者王志誠攝)
與特公盟推動街道遊戲 讓孩子的笑聲。在街頭上傳遞當立法院院旁道路不只是人民陳情抗議場地而是讓小朋友上街玩耍的遊戲場,我們的新北市行不行?日前在還我特色公園行動聯盟邀請下,新北市議員張志豪和李坤城議員特別邀請新北市府官員觀摩這場在濟南路上舉辦的「街道遊戲」。

原先是人民陳情抗議封街的熱門路段,轉眼間變成孩子恣意玩耍的樂園,讓我們想起小時候在街上玩耍的時光,特公盟引進「把街道變成遊戲空間」的理念,上個會期總質詢時,我也向侯市長爭取市府規劃舉辦相關活動,並獲得市長承諾進一步規劃。如今台北市已制定「台北市兒童街道遊戲活動執行審核計畫」,就能讓兒童享有使用街道上街玩遊戲的權利。

新北市是全國第一大城市,針對兒童福利應該要急起直追,緊接而來的第二次定期會,我也會持續追蹤要求,期待新北市的小朋友也能快樂的上街頭玩耍!

錦和運動公園建設案 給親子「方便」

新北市中和區錦和運動公園為新北市第一座全齡化公園,平常日有市民朋友運動,假日還有父母帶小朋友放電,議員張志豪接獲家長反映,錦和運動公園的兒童遊戲區沒有兒童廁所,張志豪投入五百萬元議員建議款,在錦和公園內興建親子廁所和洗手台,讓家長能夠放心帶小朋友來玩。

張志豪表示,去年三月份市長侯友宜到錦和運動公園視察時,他就向侯友宜拜託相關建設需求,侯友宜也承諾市民有需要就該去做,經過一年相關規劃案也都出爐,但市府局處卻互踢皮球,主管機關更表示沒有經費。

張志豪為此先以議員建議款四百五十萬元補助該建設案,親子廁所預計九月完工,在市政總質詢時,也針對此案向侯友宜提出質詢,侯友宜也承諾於連假期間到現場再度考察了解現況。

張志豪說,他除了補助錦和運動公園親子廁所,也以五十萬元議員建議款興建特色洗手台,讓小朋友遊戲結束後可以清洗,洗手台也在端午假期完工開放,為了照顧市民需求、完善錦和運動公園設施,他總共投入五百萬元議員建議款,打造錦和運動公園成為小朋友的放電樂園,也讓家長安心。

中和前國管院交通瓶頸,張志豪提解方!
新北市中和區前國防管理學院旁的民安街、民享街交叉口,是連接內外員山區主要通道之一,因民享街太狹窄又彎曲,加上都市設計規劃失當,地勢高低起伏,導致上下班尖峰時間車流嚴重回堵、車禍頻傳。新北市議員張志豪邀請市府跨局處實地現勘,提出汽機車停止線往後退縮,擴大轉彎半徑空間的初步解方,另要求市府都審會重新檢討前國管院都市設計審議,以期縫合內外員山。

張志豪表示,前國管院遷離後,現址除了管轄維護的權責問題亟待釐清,更是切割內外員山交通的最大路障,雖然在國管院側腹打通民安街通往民享街,但因設計缺乏規劃,加上現有建物的影響,導致腹地不足,再加上尖峰時間的龐大車流量,交通嚴重壅塞,他身為員山在地人,對於相關困境更感同身受。

據悉,該處交通瓶頸,不但交通尖峰常大堵車,汽機車爭道更屢生車禍,最諷刺的是市刑大、前中和二分局就設在前國防管理學院,連交通員警都對該處路況及設施極度不滿意,卻深感無力。曾是民進黨中央發言人的張志豪,這次當選新北市議員,上任後就趁交通局長鍾鳴時前往拜訪時,針對該瓶頸的解決方式進行討論。

張志豪今天邀交通局等相關局處現場會勘,在現有建物無法拆除擴充作為道路腹地的情形下,提議先將停止線往後退縮五公尺,增加轉彎半徑空間,以提高車輛通過數的建議,減少轉彎車輛擠在路口的窘境。經交通局評估後,贊成相關建議可行性,並承諾增加調整反光鏡角度,確保該地行人通行安全。

張志豪說,要解決國管院附近交通問題,退縮停止線僅能治標,真的要徹底解決,後續要針對國管院都審會結論重新檢討,把替代道路、拓寬南北側山坡等方案重新討論,才能把內外員山交通縫合,未來他會持續跟城鄉局討論,期待徹底解決員山地區交通問題。

中和灰窯地區都市計畫 張志豪:推動生醫園區發展

位於中和區的灰窯地區,在歷經數十年軍事禁限建後,市府啟動灰?地區都市計畫,配置社會住宅、住宅區、產業專區和休閒遊憩區四大使用規劃計畫。為加速都市計畫審查進度,未來朝向結合雙和醫院研究能量發展生醫園區,新北市議員張志豪邀集立法委員江永昌及北醫、雙和醫院等產官學界共同召開座談會,期待未來翻轉中和、點亮灰窯。

張志豪表示,雙和醫院正在進行B基地計畫建設,同時也會興建生醫科技大樓,但生醫發展可結合灰窯地區規劃生醫園區,連同遠東工業園區的新創產業,打造生技醫療聚落。張志豪說,萬大中和樹林線預計二0二五年完工,在交通建設到位後,在生醫產業鏈串聯下,藉由人流、金流、物流創造外溢效益帶動在地就業,重新定位中和的區位經濟。

為推動中和生醫園區,張志豪今日邀請台北醫學大學、雙和醫院、新北市城鄉局、衛生局、經發局進行灰窯生醫園區報告,並邀請立委江永昌、新北生技產業發展聯盟理事長郭義松、中華民國工商建設研究會會長簡美玉及多位產業界代表共同與會討論,灰?地區鄰近相關里長、里民也都踴躍出席,了解相關開發計畫。

台北醫學大學事業長林俊茂以國際案例表示,發展健康產業是世界潮流,結合產官學研更是新創成功的引擎,才可帶動產業與地方發展,最重要的是中和生醫園區發展是國家生技廊帶最重要的拼圖。台北醫學大學副校長李飛鵬以工業用螺絲釘和醫療用螺絲釘的價差做比喻,灰窯地區生醫園區未來可成為台灣的生醫矽谷,為中和帶來利潤更高的附加產值。

張志豪表示,光是新北市的生技產業相關公司行號就有三千家,占全國四分之一,約有四十%醫療器材商位於境內,而相關產業又多集中於中和區,未來加上捷運環狀線通車後,灰窯地區發展生醫園區具有得天獨厚的優勢。現在灰窯地區都市計畫正在內政部審議,會和江永昌委員請中央加速審議,在市府端則會督促跨局處整合,檢視細部計畫並與台北醫學大學、雙和醫院聯手加速推動生醫園區發展,定位中和區位經濟。

張志豪爭取成功 侯友宜允諾弱勢幼兒免費打輪狀病毒疫苗

民進黨新北市議員張志豪在市政總質詢,以台北、桃園等縣市已補助輪狀病毒疫苗,新北市民卻無法補助,要求市府跟進。市長侯友宜當場承諾每年補助約四百萬經費,讓中低收入戶孩童免費施打輪狀病毒疫苗。

張志豪先前已多次呼籲,並在議會質詢衛生局長陳潤秋,指輪狀病毒是幼兒的國民病,六都中包含台北、桃園、台中、台南都意識到施打疫苗的重要性,進而進行相關補助。但衛生局長都以「財政不足」、「中央尚未納入常規接種項目」等理由,不敢答應。

民進黨新北市議會黨團今天開始市政總質詢,第一棒的張志豪直接向侯友宜質詢,要求不能讓新北幼兒成為二等公民。他說,輪狀病毒疫苗幾乎是幼童國民病,若新北市家長帶著孩子到台北市診所施打輪狀病毒疫苗,都會被問是否為台北市民,讓不少家長認為新北比不上台北市;中央二0二一年才會將輪狀病毒疫苗列為常規接種項目,但緊鄰新北的台北、桃園市都已補助,先前質詢過衛生局長,竟遭回覆財政不足。

張志豪說,他要求衛生局針對補助提出預算評估,以新北市幼兒三萬人計算,採取全額補助每人四千元計算,需一億二千萬元;若比照台北市定額補助每人二千一百元,則需要六千三百萬;若補助中低收入戶約一千人,每人全額補助四千元,則需四百萬元。

侯友宜解釋,若要全面補助,必須試算預算,如果經費過高,可能沒有辦法做。張志豪堅持在保障幼兒健康安全的福利以及財政支出考量上,至少先補助中低收入戶兒童,讓他們能夠平安健康長大。

侯友宜在備詢台與衛生局長陳潤秋討論後表示,幾百萬元可以優先照顧弱勢,市府一定會做,所以現場承諾,將先針對中低收入戶兒童補助施打疫苗。張志豪感謝侯友宜當場承諾,表示未來會繼續爭取幼兒的健康福利,讓新北市的幼兒能夠健康快樂成長。

善用空間活化土地,張志豪爭取十秀里民活動中心

秀安區內秀仁、秀山等十里居民有四萬多人,超過中和總人口數的十%。但里民集會場所卻不足夠,為了解決問題,從去年十月開始就推動活化台64線橋下空間興建活動中心。日前我邀集了交通部公路總局、市府相關局處和公所進行會勘,經過溝通協調後也順利取得土地使用權。針對十秀里民活動中心案質詢民政局長相關進度,局長表示會請公所於今年內做好詳細規劃,而相關經費因高達千萬,承諾將於明年編列預算。

我也要求局處於兩個禮拜內提出完整的規畫期程,未來也會協助公所爭取預算,期待明年秀安區不只有七安集會所,更能有一座十秀活動中心讓里民活動更方便。

中和台64線橋下增設活動中心

新北市中和區秀安地區人口密集,卻缺乏活動中心,民進黨立委江永昌及新北市議員張志豪找上交通部長林佳龍請命,昨天安排交通部、新北市政府等相關機會到台64線下方、中正路與大智街口停車場會勘,決定善用台64線橋下土地,重新規劃現有停車空間,在停車格不減少下,增設兩棟兩層的複合式里民活動中心,為中和秀安區民眾增添活動地點,預計月底完成規劃後送審。

中和區秀安區內秀仁、秀山等十里居民已經超過四萬二千人,超過中和總人口數十%,卻僅有一個里民活動中心和一個集會所,里長和許多民眾長期一再向相關單位陳情,希望增設活動中心,問題遲未解決。

市議員張志豪去年接獲陳情,請服務團隊和里長討論後,先到中正路、大智街口的台64線高架橋下方停車空間會勘,因台64線涉及中央政府權責,經過多月的溝通協調,張志豪日前特別向交通部長林佳龍請命,昨天再度邀集邀集交通部公路總局、新北市城鄉局、中和區公所、里長等單位以及立委江永昌團隊會勘,在符合法規的情形下,決定重新規劃停車格,以及將部分土地變更做為多目標使用,積極推動活化該空間,建設里民活動中心。

張志豪說,新的多功能里民活動中心初步規劃約一百二十坪空間,建築使用輕鋼架,預計月底完成初步規劃後,送都市審計委員會審議,相關時程約需兩個月的時間,整體預算初估約四百九十萬萬元,他已先以議員建議款補助規劃預算,後續相關工程費用將向中央和市府爭取。

他說,目前規劃增設兩棟兩層的里民活動中心,並保留現有四百格機車停車位,屆時不但緩和停車位不足的問題,居民期盼許久的活動中心也有著落,以彌補當地活動空間不足,供民眾多元使用空間。

催生中和四四南村,張志豪邀相關局處會勘太武山莊,打造觀光廊帶
太武山莊被列為古蹟後,因產權屬於金門縣政府,相關古蹟修復、維管應由縣政府提出計畫,但縣政府的消極態度,導致太武山莊房舍毀損情況越來越嚴重,環境也變得髒亂成為防疫和治安死角。上任議員後,我也多次邀集相關局處會勘,期待打造中和的四四南村。

一樣是眷村文化保留,台北能將四四南村打造成熱門的觀光景點,太武山莊當然也具有相同的條件。我特地邀集產權所屬的金門縣政府、新北市文化局、文資審議委員、呂來里長、中和庄文史研究協會史理事長黃政瑞共同會勘。

我要求金門縣政府必須負起古蹟維管和環境整理的責任,並於周遭先架設圍籬,明顯標示「市定古蹟」字樣,才不會被民眾誤認為是廢墟。在我多次要求文化局應有積極作為後,主秘也現場要求金門縣政府需積極處理文資保存和環境整理,若持續消極面對,將強制介入清理,所衍生的費用也會向縣府索討,此外也有可能就文資法規定開罰。

為了催生中和的四四南村,串聯海山神社、瑞穗配水池打造中和古蹟觀光廊帶,我會持續監督文化局和金門縣政府相關進度。

加速人行道改善計畫,別讓一條中山路成為兩個世界!

推動公共通行權是我上任後最關心的議題之一,以中和中山路人行道為例,短短的一百公尺就有五個電箱阻礙通行,光是一般民眾就寸步難行,更遑論推著嬰兒車的家長們,只能被迫行走在車道上,導致險象環生。

中山路是中和區門面也是主要幹道之一,但一條中山路的人行道卻有兩種不同風貌,與板橋交界處即漢生東路至台新街段,早在九十八至九十九年就已將人行道上的變電箱移至中央分隔島,而板南路到中正路段,則已列入前瞻計畫進行人行道改善工程,但中間的這一公里(員山路到中正路)卻被遺忘了,一條中山路猶如兩個世界。

質詢工務局長時,我要求工務局於一個月內針對員山路到中正路這一段進行相關評估,希望可以加速執行人行道淨寬改善計畫,並與台電協調把電箱移至中央分隔島,還給行人舒適無阻礙的通行空間。

推動以人為本的公共通行權,張志豪要求二備金用在刀口上,動支於人行道整修、拓寬,六月中下旬了,今天也是第一次定期會最後一次局處質詢,對照高雄,我要求市府公布二備金動支情況,目前動支四千多萬。

當然,二備金有動支的合理必要性原則,市長應苦民所苦、以人為本,將錢用在刀口上,進行人行道整修、拓寬等建設。當然也不能如某市長亂開支票一樣,一個月動支了二.五億。

提升抗滑能力 中和新設「陶瓷彩色防滑鋪面」

為改進現行凸起減速丘及白色跳動標線、對急速行駛車輛緊急煞車可能造成的危險,中和公所採用新工法「陶瓷彩色防滑鋪面」,完成積穗國小後門新生街一八六巷的道路鋪面,工法係噴塗防滑塗佈於路面,再撒以陶瓷材料,既達到減速防滑效果,並確保騎士及行人安全。

積穗國小生活教育組長鐘挺維說,學校後門新生街一八六巷每天經此上下學的學童約三百餘人,由於常有機車快速行駛妨礙行人安全,日前經公所在一八六巷繪製標線型人行道,完成「陶瓷彩色防滑鋪面」工程,盼藉此能有效降低騎士車行速度,確保行人及學童的安全,議員張志豪說,學童上下學安全最重要,積穗國小通學巷加設彩色防滑鋪面,是在經過和公所多次會勘後採取的新工法,未來也會督促其餘學校完成相關的安全配套。