新北教育.六都第一 侯友宜表揚優良教師
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/09/12

▲侯友宜市長表示感謝老師們用愛與關懷長期耕耘,默默奉獻教育。(記者王志誠攝)
新北市政府教育局舉辦「一○九年度資深優良教師暨優良特教及教保服務人員表揚大會」,今年度獲獎者計有資深優良教師二千四百六十四位(服務屆滿四十年九位、三十年四百二十二位、二十年一千四百五十三位、十年五百八十位)、優良特教人員十六位、資深及績優教保人員六十五位,總計二千五百四十五人,今日共二百七十一位教師代表到場接受市長表揚。

侯友宜市長表示,今年《遠見雜誌》施政滿意度調查中,新北教育滿意度獲得六都第一,要歸功於全體教師的無私奉獻,因為他們用春風化雨、循循善誘的態度關懷學生,才能獲得市民高度肯定。尤其新冠疫情期間,各校老師積極配合防疫工作,不厭其煩叮嚀學生量體溫、戴口罩,讓孩子在校園安全健康的學習。

侯市長勉勵,即便民調顯示新北教育獲得八成以上滿意度,仍要持續往前走,力求與國際並肩。因此在國際交流方面,要培養學生兼顧外語能力及專業技能,鏈結他們接軌國際的競爭力,期盼新北孩子在各界守護下,成為頂天立地、出類拔萃的人才。

教保服務人員代表中港國小附設幼兒園周寶華老師說,學前教育不是教出來的,而是從生活當中不斷的體驗、體悟、相互對應而來,孩子們的生活都是老師的題材。身為一個教保人員,除了教學題材要能符合孩子生活需求及社會脈動外,也要給孩子安全感、信任感,每位教保人員都是陪伴孩子編織美好童年時光不可或缺的部分!

四十年資深優良教師:新北市板橋區江翠國民小學校長周麗櫻,教學生涯四十載,省北師專是啟蒙,國北教大增智能,四十學分有行政,台北教大輔導所。初時通才為普師,鹿谷啟智開班師,再為高年級教師,特教普通均涉獵,南投桃園加新北,歷經北中三縣市。傳統教育經轉型,小班教學與開放,六四課綱換一貫,十二國教正啟航,政策雖異同目的,提升學生之素養,行政教師共努力。

經過偏鄉及都會,小中大類型學校,增長生命豐教學,參與童軍入教育,主題統整有層次,動靜穿插在其中,扣住目標有重點,技巧長進生歡喜,樂於分享於同事,齊心合力來教學,浸潤教育快樂行。蒙獲桃園北縣默默耕耘獎,台北縣特殊優良教師及社教有功人員,樹林高中傑出及台北市立教育大學傑出校友。

四十年資深優良教師:新北市中和區興南國民小學教師梁巧珍,六十九年在南投久美國小開始任教,到一○九年在興南國小教書這段時間以「愛」為本,從「心」出發,站在孩子的高度看世界,重視個別差異,因材施教。一直努力讓自己成為改善孩子學習動力的老師。

他重視班級經營,推動「品德教育」從「生活教育」做起,靜思語教學、榮譽制度,建立生活規範,培養知識、能力和態度的學習,激勵同學團結合作,勝不驕,敗不餒,在興南六十周年運動大會勇奪大隊接力及總錦標冠軍。在教學上,串聯舊經驗牽引迷思概念到具體挑戰,引導學生自主學習,並參與補救教學、課後輔導,讓學習障礙的同學得以精進,因深入理解自閉、好動、妥瑞症的特殊學生的內心情境,主動和家長溝通配合,績效優良,獲得嘉獎,最感動的是今日看到他們屹立在社會崗位,活出自己亮麗光彩的生命。孩子畢業後通常不會記得老師的學問有多高,永遠記得老師的關懷有多少,希望他們能把愛傳遞在社會每個角落。

四十年資深優良教師:新北市深坑區深坑國民小學校長郭雄軍,現為新北市深坑國小校長。省立臺北師專畢業後投入小學教學工作四十年,在職期間進修大學教育行政,輔導碩士、休閒管理碩士、教育管理博士。他將所學充分運用在學校經營實務,初任臺北縣坪林鄉漁光國小校長,首創山林茶園遊學,創造萬人遊學漁光的奇蹟。接任臺北縣新店市屈尺國小校長,大力推動水岸溼地遊學,號召產官學界人士成立臺灣創意遊學協會。

十年前調任新北市石碇區雲海國小校長,則致力雲海自然遊學,曾獲教育部五星特色學校聯盟特優獎和綠色學校金牌獎。後來接掌新北市深坑國小,規劃戶外教育三級課程,推動老街古道和悠遊三溪單車遊學,榮獲KDP國際認證教學創新特優獎,全國戶外教育飛揚學校金牌標竿獎和校園空間金采獎。

郭校長曾獲上千則報章雜誌媒體報導,擔任過國語日報專欄主筆,教育電台節目主持。獲教育部聘為教科書審查委員、戶外教育推動委員、特色學校輔導委員、青年壯遊評訪委員等,將辦戶外教育、特色遊學和辦學經驗傳承與分享。