法税真改革 良心救台湾(13)—戒严检举奖金制度继续存在 谁偷走台湾法治
【文/张琳】 2020/09/19

▲万恶钱为首!源於戒严时期的税务奖金制度,偷走台湾法治。
万恶钱为首!源於戒严时期的税务奖金制度,有奖无惩,诱使有心人士不实检举,也促使税务员变相违法开单,让台湾税制停留在戒严时期,尤其利用近万条的解释函令来逃避上层的法律规定。在司法院大法官794则解释中,与税有关的释宪案计有131则,其中有56则法律及解释函令被宣告违宪。解释函令都是行政机关自行订定,没有经过立法程序,被称为霸王条款,经常被税捐机关拿来鸡毛当令箭,滥权课税,凌驾法律之上。税务人员开税单,不须举证,就可以逼迫人民缴税,不缴就扣押财产、拘提管收、限制出境,严重侵害宪法保障人民自由权、生命权及财产权,即使人民提出诉愿,常是官官相护,救济制度严重失灵。

若政府不平反冤案、不针对加害者进行追究处理,就等同不作为,默许官员的违法乱纪,台湾人民将苦难不断。 蔡英文总统期许台湾以人权立国,更不应该再沿用戒严时期的税制迫害人权!小英总统曾说∶公理或正义或许会迟到,但不会不到。然而,迟来的正义非正义,太极门假案已经延宕24年,还有公理正义可言吗?