13行時代尖端的博物館
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/09/19

▲▲南島文化節美食攤位,匯集全臺各地原住民創意料理。(記者王志誠攝) ▼108年與韓國全谷史前博物館締結姊妹館,拓展國際合作交流機會。(記者王志誠攝)
位在新北市八里區河海交接處,一側面臨湛藍雄偉的台灣海峽,及淡水河口天然潟湖挖仔尾自然生態保留區,另一側面臨青翠秀麗的觀音山與國家重要文化資產一級古蹟大坌坑遺址,東北緊鄰八里污水廠,西南側鄰台北港,為眺望淡水八里海河景的最佳地點,「十三行博物館」,佔地約三千六百坪,全館面積約兩千坪,建築的構想來自於考古發掘及先民乘船渡海來台的意念,不但是北臺灣唯一的考古博物館,也是新北市第一所榮獲環境教育場域認證的博物館,特色是以輕鬆有趣的互動形式,讓遊客知道十三行人在千年以前過的是什麼的生活,很適合來參觀學習小知識,十三行文化屬於北臺灣地區的鐵器時代,是目前臺灣唯一確定擁有煉鐵技術的史前居民,博物館設有遺址出土各項重要文物常設展、特展廳、考古學習體驗室,詳細介紹十三行文化、圓山文化等臺灣過往的遺跡與背景。

新北市立十三行博物館自92年設立至今,已邁入第十八個年頭,不僅是北臺灣第一座考古博物館,去年5月「新北考古公園」開放後,已成為全臺最大的考古主題園區。面對科技日新月異、觀眾的需求到今年新冠肺炎疫情的影響,十三行博物館不僅能即時回應當下的需求,甚至是「超前部署」,成為國內各文化場館的取經對象。面對後疫情時代人類生活模式的改變,調整經營步伐,不但提升硬體品質,更深化展示內涵、強化線上服務,讓跨國與跨界交流不因疫情而中斷,朝向最友善、最在地、最國際的考古博物館之路邁進!

考古知識「梗」有趣

一○五年領先全臺博物館推出「水下考古虛擬實境」成為近幾年最熱門的話題,每日體驗人潮隊伍宛若一條長龍,要求加場的聲浪不絕,更帶起臺灣博物館界運用虛擬實境的風潮,同年新設全國首創「兒童考古體驗室」;一○六年推出「八里時光機」,結合六種展示手法與技術,從實體物件、導電油墨到虛擬實境、擴增實境等,巧妙運用科技與藝術,再現八里的過去、現在和未來,參觀人潮絡繹不絕。

多元主題特展

豐富的主題特展是十三行博物館長期受到關注的原因之一。目前,正在展出的「山水八里:八里人文與自然特展」即是十三行博物館歷年針對八里在地積極研究的成果,擷取精華轉化而成,讓大眾認識八里地區,也讓八里人回味及更認識自己的家鄉;此外,「彩虹的誓約:泰雅編織文化特展」則關注新北市原住民族中泰雅族的傳統文化復興、傳承與創新,都是不容錯過的展覽。

今年年底更將在新北考古公園推出十三行聚落沉浸式科技互動展示,以新北考古公園「地景」,結合AR及VR360環景之「動畫影像技術」,呈現「十三行聚落」生活情境,體驗十三行人生計、飲食、穿著、物品使用等文化內涵。民眾可在考古公園部落園區看見過去十三行人的生活點滴,敬請期待。

最友善平權環境

十三行博物館致力於實現「足感心」的目標,針對不同觀眾需求,打造專屬服務項目,為身心障礙者推出「有愛無礙.讓愛常在」導覽服務,為視障朋友提供「口述影像導覽」;參觀時間不足的觀眾可以選擇「博物館得來速」,二十分鐘認識十三行文化,外國友人更可以透過館內「語音導覽系統」及「東南亞語導覽服務」等資源,讓博物館教育更貼近民眾;親子觀眾更享有設備完善的六星級哺集乳室和嬰兒車租借服務,多元服務一次滿足。

首度辦理「新北南島文化節」獨創品牌活動樹立國內外指標十三行博物館最讓人印象深刻的就是每年4月定期舉辦的「新北考古生活節」了,自一○一年起舉辦,不僅是新北市重要的文化節慶活動,更是全國首創最大的考古嘉年華,至今已累積近三十萬人參與。新北考古生活節每年安排不同主題,如音樂考古、裝飾藝術等,分「考古展演」、「考古市集」、「考古體驗」、「考古論壇」等內容,今年度首度辦理「新北南島文化節」,為新北市首檔南島主題文化節慶,結合傳統與現代,以考古知識為基礎,連結史前文化與當代世界南島語族。邀請圖騰樂團、歐開合唱團、南島大溪地藝術工作室、帛琉共和國文化藝術團等多組南島樂舞團隊演出,吸引4萬人次參與。

網美拍照聖地

十三行博物館建築由孫德鴻建築師設計,榮獲「臺灣建築獎」首獎、「遠東建築傑出設計獎」、「國家建築獎」金獎文化教育及公共建築類金獅獎等獎項,前衛的建築造型與細緻的施工細節,自開放以來就獲得不少攝影愛好者青睞,浮空旋梯、一線天、時光空橋為三大知名拍攝熱點,屢屢登上知名部落格、旅遊網站推薦名單,近期更有國際時尚團隊被博物館簡潔的清水混凝土牆與傾斜的室內空間吸引,希望能來此拍攝微電影,將臺灣建築之美推向國際。位於公園內的「魔幻考古沙坑」,以數位投影技術打造虛實交錯的仿考古探坑,重現十三行遺址的搶救過程,今年勇奪「第53屆美國休士頓國際影展」多媒體展示類金獎,展現臺灣科技藝術堅強的實力。