法稅真改革 良心救台灣(14)—太極門行政救濟贏國稅局18次
【文/林芯瑩】 2020/09/26

▲各界聲援平反太極門假案,109年7月26日凱道大遊行,太極門弟子風雨無阻自各地趕來,一對祖孫手舉標語「是師徒不是補習班」!
太極門案在96年刑案已經三審判決確定無罪、無稅、無違反稅捐稽徵法,「弟子贈與掌門人之敬師禮,既屬贈與性質,依所得稅法第4條第17款屬免稅所得」;弟子互助代辦並非營利販售,與太極門掌門人夫婦無關,無任何課稅問題。98年遭無辜羈押的被告均獲國家冤獄賠償。由刑案引起的稅案,刑案確認無罪、無稅,國稅局就應該主動撤銷稅單。但是,國稅局一再違法,甚至隱匿證據、偽造文書,造成法官誤判,81年度綜所稅判決就這樣產生。

分裂判決有問題!

台中高等行政法院原受命法官黃淑玲審理太極門80至84年度綜所稅時,完成調查準備程序,已經詢問雙方,還直指國稅局違法之處,卻突然調到最高行政法院。繼任的許武峰法官引用國稅局資料,直接進行辯論程序。相同的性質,竟然判其他四個年度太極門贏,81年度綜所稅敗訴。同一事實及證據,卻遭分裂怪判決,根本是法院奇談!

法稅改革聯盟青年志工指出,「蘋果切成五片,四片是蘋果,一片是橘子?」小孩都懂的道理,法官怎麼可以亂辦?!

剝奪審級利益,違法!

太極門上訴到最高行政法院,結果又碰到黃淑玲法官,她已實際參與第一審的審判,到了第二審沒有迴避,又駁回此案,造成違反審級制度,剝奪人民審級利益的枉法裁判。更驚人的是,太極門稅案黃淑玲就辦了34次!人民的訴訟權利嚴重被剝奪。法官帶頭違法?!

81年度綜所稅判決被打臉了

最高行政法院107年度判字第422號判決指出太極門是氣功武術修行門派,並表示81年度綜所稅之確定判決未及審酌刑案判決及公告調查7,401份申明表所認定之贈與事實。

24年來,太極門在行政救濟贏了國稅局18次!其中81年度綜所稅是以台北國稅局為代查機關,而台北國稅局85年度之課稅處分,已經在94年9月、98年8月、104年3月及104年7月被台北高等行政法院及最高行政法院16位法官,4次判決撤銷。課稅方法,所持事證完全一致的81年度綜所稅,自屬違誤。中區國稅局卻緊抓著81年度綜所稅的枉法裁判,藐視107年度最新的確定判決,心態可議!