法稅真改革 良心救台灣(14)—七道政府犯罪的迫害方程式
【文/林芯瑩】 2020/09/26

▲前台大法律系教授陳志龍在今年7月16日立法院公聽會,踢爆行政執行署為了爭績效,預先圖謀強行拍賣太極門土地。
109年8月21日台灣發生一件國際重大人權迫害案,法務部行政執行署將太極門土地進行第二度拍賣,拍賣不成,竟由國稅局聲明承受,收歸國有,太極門沒有欠稅,怎能將其土地「沒收」?!前台大法律系教授陳志龍在公聽會踢爆,行政執行署竟然在108年3月就預謀,一旦流標就要將土地收歸國有,如此完成拍賣程序,才能坐分獎金、績效。此事震驚國內外,學者批評此舉賤踏台灣法治,陷害國家淪為強盜!憂心戒嚴時期獎金制度讓整肅迫害伎倆死灰復燃。國際人士紛紛聲援,直指台灣法律徹底荒謬。

此次拍賣爭議事件的關鍵點,中區國稅局宣稱「依法行政」,緊咬不放的理由是:指稱81年度綜合所得稅業於95年間經最高行政法院判決確定,必須尊重實體判決之「既判力」。然而,從事實、證據、正當法律程序來探究,發生於85年的太極門案被稱為台灣法稅照妖鏡,無異是一部政府違法官員犯罪史。
81年度綜所稅的判決怎樣產生呢?

首先回歸正常法治國家思維,為何必須恪守正當法律程序?正當法律程序是正義及人權保障的第一道防線,法諺有云「程序不符,實質不論」,也就是說,不符合正當法律程序的行政作為,就是自始無效,根本不用理會該行政行為的實質內容是什麼!法稅改革聯盟青年志工舉例說明,以稀釋鹽酸為例,如果把水倒進鹽酸,就是程序錯誤可能引起爆炸。這就是國稅局的作法,嚴重違反正當法律程序,危及台灣法治。

針對81年度綜合所得税的確定判決,套用化學方程式來表示:違法開單+濫用侯寬仁檢察官起訴書+隱匿證據+分裂怪判決+剝奪審級利益+藐視最高刑事法院判決+藐視最高行政法院判決 =七道政府犯罪的迫害方程式

國稅局的程序、證據都違法!

聲援團體稱太極門稅案為「假稅單」,有其法律依據!因為刑事法院尚未判決確定,國稅局就急於86年間開出六年度(80-85年)的稅單。不僅開單程序違法,也沒有實質調查,直接就照抄侯寬仁的起訴書。起訴書是待證事項,不能作為課稅依據,更何況監察院調查直指侯寬仁的起訴書不符證據法則,根本不能採用,卻被國稅局當作神主牌位。

人權律師蔡富強剖析,監察院91年的調查報告,認定侯檢察官於偵辦太極門案件時,涉有違反偵查不公開、違法搜索、違法凍結資產等八大違法,並確定起訴書與證據資料存有扞格矛盾,據以提起公訴不符證據法則,依刑事訴訟法第252條第1項第10款不應起訴,該起訴書自始無效。根據毒樹毒果理論,國稅局依不實不法起訴書所衍生的課稅處分,當然自始無效。

國稅局金額用抄的?根本違法!!

更離譜的是,國稅局連金額怎麼算?都無法回答。依照稅捐稽徵法第12-1條規定,任何ㄧ筆課稅所得,稅捐機關都必須負舉證責任。國稅局無法舉證,根本是無效稅單。

法稅改革聯盟志工指出,政府要人民誠實納稅,為什麼自己卻不誠實徵稅?明知是錯誤的假稅單,行政執行署竟然為了績效獎金,不惜違法強行拍賣人民財產,這已不是人民熱愛的台灣!