金車國際 青年論壇 展現潛力 實踐夢想
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2020/09/28

▲金車文教基金會為擴大推展世界公民教育理念,於國家圖書館B1演講廳舉辦「金車國際青年論壇」。(記者王志誠攝)
這裡,是改變的起點。金車文教基金會為擴大推展世界公民教育理念,自二○一八年起開始辦理金車國際青年論壇,邀請國內外具影響力之青年,分享自身行動故事,期待透過不同經驗交流碰撞,鼓勵青年以多元角度認識世界,並激發其跨國際的反思力與行動力,讓改變在日常中發生。

今年以「因為這Young,所以那樣?」及「青年X創新X實踐」為主題,邀請到新漾基金會鄭予彤執行長與六位熱血青年展開對話,在國家圖書館B1演講廳舉辦「金車國際青年論壇」。他們從自身行動故事出發,分享如何以最具創意的行動模式幫助環境、貧窮、文化、教育等議題,展現青年夢想實踐力。

活出5G青世代新價值

年僅二十六歲的新漾基金會執行長鄭予彤,是個相信自己天生完美,從此與挑戰為伍的台灣女生,在歷經踉蹌探索和現實拉扯後,轉身投入青年培育工作,籌辦引導探索的教育專案與服務行動,陪伴青年學子踏上自我實踐方向,足跡更是遍佈台灣、捷克、肯亞、烏干達、義大利、埃及、泰國、新加坡等地,她以過來人的同理、同路人的激勵,與年輕朋友分享如何跨出文化與國界,活出5G青世代新價值。

MicroPc點點塑創辦人洪以柔從一堂\\\\\\\\\\\\\\\"解決問題\\\\\\\\\\\\\\\"的大學課堂中,看見塑膠垃圾對環境造成嚴重威脅,於是帶著來自不同領域的夥伴,從課堂走向市場、從台灣征戰到美國,並成立了社會企業—點點塑。他們從生活表達對環境的關心,積極與永續相關領域人才交流合作,希望藉此建立商業模式解決問題,致力於解決塑膠汙染、研發海洋塑膠微粒蒐集機台,以及協助政府單位及海島國家設計垃圾專屬清潔機台。

幫助別人是件溫暖事

「幫助別人是件溫暖的事」小時候跟隨越南阿姨到柬埔寨金邊貧民窟關懷弱勢,葉俐君將對阿姨的思念化為助人動力,從高一開始參與志願服務,加入溫馨廚房,擅用餐飲所學,每月兩次煮製湯品關懷獨居長輩,定期舉辦一日孫子陪伴長輩,累積影響六百人次參與活動;同時,就讀餐飲科的她,因看見同學練習烘焙檢定的麵包過多,發起「熱血麵包魂」計劃,募集練習用的新鮮麵包送至獨居長者家中,將溫暖和輸送到社會角落。

來自雲林大埤的王如璇從小與雜貨店、碾米廠的婆婆為友,卻不斷追求讓自己像個北部女生,在阿嬤不幸意外過世的那年冬天,她發現,少了阿嬤的家,不只少了一個人,而是少了整個文化脈絡傳承。於是她在二○一六年創立的教育團隊Ace家族,從英文營隊轉型為島語文化教育營,他們開始重新認識這塊土地,辦理島語文化教育營、假日島語陪讀計畫、打造家鄉小旅行,希望找回人與人之間的溫度。

最後,在教育部青年發展署王育群副署長的引導下,鄭予彤執行長也和現場三位青年代表—MicroPc點點塑創辦人洪以柔同學、熱血麵包魂計畫發起人葉俐君同學、ACE家族創辦人王如璇同學進行對談交流,從相互的行動經驗中學習。

發掘更多社會創新

下午場「青年X創新X實踐」邀請新創教育組織—遠山呼喚蔡宛庭共同創辦人、城市浪人楊御廷執行長、玩轉學校黎孔平共同創辦人,透過分享教育現況及一路走來的心路歷程,引領教師深入了解尼泊爾、美國及台灣等地的創新教育模式,鼓勵青年以行動落實社會實踐,發掘更多社會創新的可能。

教育行動的關鍵是地夥伴能夠真自發性動員、引領改變。遠山呼喚共同創辦人蔡宛庭從大二開始走跳於台灣與尼泊爾之間,二○一五年尼泊爾發生的一場強震,讓他們決定重返震央,與夥伴共同創立遠山呼喚,為孩子尋找長遠的改變之路,他們在尼泊爾偏鄉堆砌出全新教育環境,讓兩個地區、六所學校裡超過二千七百位孩子重返教育。而在尼泊爾的經歷使她走入國際援助與發展領域,理解經濟系的理性思維與面對世界的感性同理能平衡並存。

流浪是勇敢迷失後,重新找回自己的途徑。城市浪人執行長楊御廷是個擁有背包客靈魂的教育工作者,在台灣土生土長十七年後,漂流到美國十年,最後帶著教育夢回到這片土地上努力。在台灣與美國的成長歷程讓她意識到,問對問題比回答出正確答案重要,因此總是秉持著發問精神,喜愛思考所有事情背後的為什麼。正是因為愛發問的習慣,讓她走上了教育這條路,加入城市浪人後更相信,該協助所有年輕人逐漸釐清自己的熱誠和人生意義,找到自己的為什麼。

釐清人生意義找到自我

自稱為人生勝利組的玩轉學校創辦人黎孔平,從台大畢業後進入電子業,後來誤打誤撞進入社企圈,反思人生價值在於教育傳承,自此以青少年教育作為終身志業,創辦以遊戲化教育為核心的玩轉學校,希望打造一畢業就退休的世界。他不諱言在創業初期,一定會經歷無數挑戰和困難,沒有人知道夢想何時會萌芽,只有開始行動,才有可能會。

金車文教基金會曾清芸總幹事表示,全球問題都與我們切身相關,未來世代更應該走出去看見世界的多元,期待透過每年的金車國際青年論壇,給予國內外青年分享交流的舞台,並藉此拓展台灣青年學子國際視野,鼓勵青年能從不同的行動歷程汲取經驗,跳脫舒適圈、勇於挑戰自己、創造新的社會價值。