法稅真改革 良心救台灣(15)-全台聲援志工媽媽 拒絕國家霸凌
【文/林歆芙】 2020/10/03

▲田雅芳議員陪同志工媽媽(坐輪椅者)前往監察院陳情,驚呼9月19日當時情況令人吃驚並呼籲執法人員應依法行政,不可擴權。
9月23日新竹執行署無視當事人聲明異議,進行土地債權分配,瓜分績效,據傳檢察官要發動大逮捕,前往關心法稅改革的民眾,只要有噪音就罰款,有舉牌就要抓起來送派出所訊問。兩聯盟志工及各界聲援人士除了日前至監察院、警政署等地陳情外,23日並在立法院、新竹、台中同步召開記者會,並提出三大訴求:1. 拒絕國家暴力;2. 聲援黃姓志工媽媽;3. 停止24年人權迫害。專家學者、民意代表齊聲譴責國家暴力。

法學專家陳志龍教授表示,警察突然一個指令下來就全部盤查志工,新竹六家派出所警察用語強烈,明顯受到有計畫的指揮。他痛斥公權力不可以超出法域之外造成特權階級,警察是憲政機關,應依法行政維護人民的權益,而不是特定的人治單位。

中華道統聯盟主席林均霖表示,24年來看太極門蒙冤,一直用理性、和平、良心的方式提出訴求,希望有關單位出面協調,絕非鬧事。執法單位如此行事,也讓他擔心,這已經不是太極門的事,因為中華道統聯盟也是一個門派,有其信仰文化與傳承。

曾建元教授談到新竹分署要進行財產分配,並加派當地警力要進行大逮捕,讓人想起「228事件」,計畫一網把異議人士逮捕,「難道這是美麗島事件的翻版?」

吳景欽表示,公權力的執行本來就是可受公評,並現場拿出志工被逮捕的舉牌,問現場警員,如果認同竹北警員逮捕志工的行為,立刻就上前來將他逮捕,因為他也是現行犯!從來沒有聽過因為誹謗罪用現行犯逮捕的,還送到地檢署夜間偵訊,這個程序的瑕疵、違法簡直族繁不及備載!「這個案例,我一定在課堂上好好跟學生講,這案例居然不是發生在戒嚴體制,也不是發生在北韓,而是台灣!」

前台南縣長蘇煥智律師質疑行政執行署等於是政府的討債公司,應該要回歸過去由民事法院民事執行處的財務法庭來執行。因為執行官要領獎金,所以加快迫害人權?呼籲廢掉行政執行署。

立委鄭正鈐指出,竹北阿嬤事件,凸顯整個國家對言論自由保障的標準不同!呼籲執政團隊要落實言論自由,保障人權。當政府和民意有落差,人民有權表達自己的意見。

立委洪孟楷表示,看到影片中警察說:你在錄影我就要把你抓起來,他很詫異,這還是21世紀標榜民主、法治、自由的中華民國嗎?這是受到憲法保障下的人民應該受到的對待嗎?

新竹市議員田雅芳呼籲,執法人員應依法行政,不可擴權。讓黃媽媽非常害怕,「這是民主法治國家應有的現象嗎?」直言應予以譴責。

陳祖祥律師看到19日當天的影片,表示真的以為那是在戒嚴時期,彷彿又回到了警察國家。這麼多年來很多前輩走在台灣民主的這條路上付出了很多生命及代價,難道我們要回到警總時代嗎?大家要去思考這個問題是多麼嚴重!

新竹記者會現場有多位直播主前來關心,聽到法盟這兩個月連續申請路權15次,卻被拒絕15次,拒絕率百分百;過去四年全台申請共4萬多件,拒絕率是0.07%,網路直播主卿訴琳聲表示:這不是刁難,甚麼是刁難?

詳情請上網觀看法稅改革聯盟及平反1219行動聯盟聯合聲明稿:https://reurl.cc/d5mlYg。