法稅真改革 良心救台灣(15)-白色恐怖再現?台灣再度戒嚴?
【文/李誠信】 2020/10/03

▲(左)P1 9月19日黃姓志工媽媽在竹北路邊舉海報,竟遭六家派出所十幾名員警未告知罪名,就以現行犯身分逮捕,連夜移送地檢署! (右)陳志龍教授表示,警察突然一個指令下來就全部盤查志工,六家派出所警察用語強烈,明顯受到有計畫的指揮。
台灣再次出現白色恐怖?路邊舉牌也被打壓抹黑?戒嚴時代,警察曾是防止小兒夜哭的神器!沒想到21世紀的警察,竟然也能讓善良的志工媽媽驚嚇到一夜之間被醫生診斷罹患創傷後壓力症候群!9月19日爆發警方隨機逮人事件,法稅改革聯盟黃姓志工媽媽為宣傳法稅改革理念,呼籲政府平反太極門假案,在竹北路邊舉海報,竟遭竹北六家派出所十幾名員警未告知罪名,就以現行犯身分逮捕,連夜移送地檢署!剝奪言論自由濫押濫訴,誰是幕後黑手?!各界強力譴責國家霸凌,並揭開志工媽媽恐懼眼淚背後的秘密,質疑難道台灣再度戒嚴?

言論自由遭打壓 憲法保障成空話?

台灣言論自由遭到嚴重打壓,法稅改革聯盟及平反1219行動聯盟(下稱兩聯盟)指出,新竹地區法稅改革聯盟志工於新竹縣市進行街頭法稅宣導已多年,但志工時間本來就是自由來去,無法同時遍及所有路口,因此不定期在不特定之街頭路口進行宣導活動。9月19日當天,竹北市共有十多處路口有志工進行宣導活動,唯獨在竹北市新瓦屋園區與竹北市東興國中街口等兩地點的志工,遭竹北市六家派出所所長率同十幾名員警以粗暴態度進行盤查。盤查結束約30-40分鐘後,突然又回頭將年近60歲、兩手空空的黃姓志工媽媽以「現行犯」逮捕,指稱有一張海報內容因為質疑法務部行政執行署(下稱執行署)新竹分署主任執行官是否有領取高額執行獎金,所以有誹謗事實,隨後將人帶往派出所留置長達六小時,並移送新竹地檢署漏夜偵訊至凌晨一點。

竹北分局長謝博賢透露請示過新竹地檢署值班檢察官,要以誹謗、侮辱、妨礙名譽、恐嚇等罪名,連夜移送,漏夜偵查,卻不奉告檢察官姓名。到底是什麼樣的海報,讓媽媽志工被告?海報是「行政執行署新竹分署主任執行官李貴芬,太極門案你到底領了多少獎金?10萬?100萬?1000萬?趕快吐出來!!!」前台大法律系教授陳志龍表示,海報內容屬於言論自由,而且執行署官員領有執行績效及獎金乃公文白紙黑字所明載,李貴芬有沒有領獎金是可受公評事項,根本不構成誹謗或侮辱罪,更不需要連夜移送。民眾質疑,整起事件是在製造恐怖、高壓箝制言論的氣氛。

行政執行署打壓兩聯盟所為何來?

法稅改革聯盟及平反1219行動聯盟表示,志工長期投入法稅改革教育與宣導活動,今年初基隆陳青旭先生因欠費1.8萬元,行政執行署宜蘭分署竟以違法手段強行拍賣其價值二、三百萬元的房產,執行署副署長陳盈錦更以偽造之照片,透過媒體企圖將該案包裝為合法執行之假象,兩聯盟對執行署竟敢對人民進行赤裸裸強取豪奪手段深感不安,針對執行署種種違法作為,開始以苦行僧的方式,一步一腳印在台灣各個街頭角落用傳單、用看板、用布條讓法稅改革的種子遍地開花。

顯然兩聯盟的行動讓執行署如芒刺在背,因而開始對志工打壓脅迫;新竹分署主任執行官9月18日預先提告,隔天警察在街頭隨機抓人,先射箭再畫靶進行刑事追訴迫害後,緊接著9月21日行政執行署透過媒體抹黑兩聯盟,企圖將平和、理性的法稅改革