法税真改革 良心救台湾(15)-白色恐怖再现?台湾再度戒严?
【文/李诚信】 2020/10/03

▲(左)P1 9月19日黄姓志工妈妈在竹北路边举海报,竟遭六家派出所十几名员警未告知罪名,就以现行犯身分逮捕,连夜移送地检署! (右)陈志龙教授表示,警察突然一个指令下来就全部盘查志工,六家派出所警察用语强烈,明显受到有计画的指挥。
台湾再次出现白色恐怖?路边举牌也被打压抹黑?戒严时代,警察曾是防止小儿夜哭的神器!没想到21世纪的警察,竟然也能让善良的志工妈妈惊吓到一夜之间被医生诊断罹患创伤後压力症候群!9月19日爆发警方随机逮人事件,法税改革联盟黄姓志工妈妈为宣传法税改革理念,呼吁政府平反太极门假案,在竹北路边举海报,竟遭竹北六家派出所十几名员警未告知罪名,就以现行犯身分逮捕,连夜移送地检署!剥夺言论自由滥押滥诉,谁是幕後黑手?!各界强力谴责国家霸凌,并揭开志工妈妈恐惧眼泪背後的秘密,质疑难道台湾再度戒严?

言论自由遭打压 宪法保障成空话?

台湾言论自由遭到严重打压,法税改革联盟及平反1219行动联盟(下称两联盟)指出,新竹地区法税改革联盟志工於新竹县市进行街头法税宣导已多年,但志工时间本来就是自由来去,无法同时遍及所有路口,因此不定期在不特定之街头路口进行宣导活动。9月19日当天,竹北市共有十多处路口有志工进行宣导活动,唯独在竹北市新瓦屋园区与竹北市东兴国中街口等两地点的志工,遭竹北市六家派出所所长率同十几名员警以粗暴态度进行盘查。盘查结束约30-40分钟後,突然又回头将年近60岁、两手空空的黄姓志工妈妈以「现行犯」逮捕,指称有一张海报内容因为质疑法务部行政执行署(下称执行署)新竹分署主任执行官是否有领取高额执行奖金,所以有诽谤事实,随後将人带往派出所留置长达六小时,并移送新竹地检署漏夜侦讯至凌晨一点。

竹北分局长谢博贤透露请示过新竹地检署值班检察官,要以诽谤、侮辱、妨碍名誉、恐吓等罪名,连夜移送,漏夜侦查,却不奉告检察官姓名。到底是什麽样的海报,让妈妈志工被告?海报是「行政执行署新竹分署主任执行官李贵芬,太极门案你到底领了多少奖金?10万?100万?1000万?赶快吐出来!!!」前台大法律系教授陈志龙表示,海报内容属於言论自由,而且执行署官员领有执行绩效及奖金乃公文白纸黑字所明载,李贵芬有没有领奖金是可受公评事项,根本不构成诽谤或侮辱罪,更不需要连夜移送。民众质疑,整起事件是在制造恐怖、高压箝制言论的气氛。

行政执行署打压两联盟所为何来?

法税改革联盟及平反1219行动联盟表示,志工长期投入法税改革教育与宣导活动,今年初基隆陈青旭先生因欠费1.8万元,行政执行署宜兰分署竟以违法手段强行拍卖其价值二、三百万元的房产,执行署副署长陈盈锦更以伪造之照片,透过媒体企图将该案包装为合法执行之假象,两联盟对执行署竟敢对人民进行赤裸裸强取豪夺手段深感不安,针对执行署种种违法作为,开始以苦行僧的方式,一步一脚印在台湾各个街头角落用传单、用看板、用布条让法税改革的种子遍地开花。

显然两联盟的行动让执行署如芒刺在背,因而开始对志工打压胁迫;新竹分署主任执行官9月18日预先提告,隔天警察在街头随机抓人,先射箭再画靶进行刑事追诉迫害後,紧接著9月21日行政执行署透过媒体抹黑两联盟,企图将平和、理性的法税改革