法稅真改革 良心救台灣(16) 響應聯合國「國際和平日」(上) -平反太極門假案是推動社會改革的契機
【文/林芯瑩】 2020/10/10

中國科技大學財政稅務系助理教授倪伯煌表示,國稅局說因為有個確定判決,所以一定要移送執行,然此確定判決其實是枉法裁判,所以根本沒有後面的執行問題。其實96年7月13日刑事三審判決確定太極門沒有稅的問題,這才是個確定判決,國稅局應該要主動撤銷。何況太極門稅案根本一開始就不該發單。

國稅局明知刑案起訴書捏造不實金額,且同時指稱該金額為詐欺所得,請求法院依法沒收;又指稱該金額是補習班學費及營業收入,移送國稅局課稅。兩種所得性質互相矛盾,根本不可能同時存在!依照行政訴訟法177條,國稅局應該等到刑案的判決確定所得性質,但國稅局未等到確定判決,僅憑起訴書就先開單,重稅重罰。行政執行署的副署長陳盈錦在拍賣前,就把拍賣資訊及當事人個資洩漏給媒體,已違反了個資法;陳盈錦早把土地查封了,竟欺騙大家說沒有在使用;另外,當事人還在異議當中,如此強行拍賣已經是強盜行為。希望這些違法亂紀的官員能受到法律制裁!

上市公司資深副總林先生以「台灣有真正的民主嗎?」破題表示,民主是建立於法治、人權和自由的基礎上,真正的民主才會帶來真正的和平!他引用香港知名時事評論家蕭若元對太極門假案的觀察,指出台灣法律已經過時,嚴重和現今的民主法制脫軌。一案不兩判是非常、非常重要的民主法治精神。在太極門假案行政法院判決國稅局敗訴後,還發還國稅局另為適法處分,違反一案不兩判的法治精神,萬年稅單霸凌人民,嚴重違反基本人權。

中華人權協會理事長高思博表示,世界上很多革命都跟法稅相關,像美國獨立革命、法國大革命。如同陳志龍教授所言,法稅這塊還沒解嚴,除了感到憤怒,呼籲大家把太極門冤案當成一個契機與動力,為自己、也為社會推動大改革。