法税真改革 良心救台湾(17)-响应联合国「国际和平日」(下) 错误判决还强行拍卖 公务员为达到目的不择手段?
【文/张森】 2020/10/17

新北市新世代扶轮社社长蔡维杰表示,太极门土地被执行署以国家名义来承受,让人非常愤怒;国家若以债权人身分来承受资产,一般是具有公益性,大部分是公设需要徵收,债务人欠款明确的状况下,执行署才会让国家来承受,但是太极门的土地并不具备这样条件。质疑唯一的「公益」就是对执行署、国税局有绩效奖金?太极门24年来遇到的不公不义并非个案,而是整个制度造成。国税局、执行署官员有很多都是好人,但即使是好人也可能在恶的制度下,因为没有勇气、缺乏道德或是乡愿,而造成很多坏事。多数公务员都不敢违背上级指示,因为会影响前途!

真理大学财经学院法律学系专任副教授林灿都指出,检察官一方面说是补习班要课税,一方面说是诈欺要没收,就逻辑来说,有诈欺,就不会有税的问题;有税的问题,就不是诈欺案,检察官乱搞!国税局连查都不查就直接开单课税,後来国税局把太极门80年、82到85年的税捐更正为零,却独留81年度说要缴税。法院三审皆判太极门无罪无税,怎麽可以说有5年不用缴税了,竟然有其中一年却需要缴税,然後还强行拍卖!公务员怎麽可以为达到目的而不择手段?

诚远商务法律事务所合夥律师周泰维表示,太极门案为什麽只有81年的案子现在还在,其他80年还有82到85的这5个年度,为什麽现在已经不是问题? 81年先确定之後,80、82到84这几个年度,最高行政法院没有抄81年度的判决,让全部案件都判决确定,算是最高行政法院难得的进步。他相信场外的声援及努力,应该是促使法官不敢随随便便把这个案件处理掉的一个很大的理由。他认为这都是大家努力的结果。