國慶大會團結台灣自信前行 國軍壯盛軍容展決心
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2020/10/17

▲上圖:AT-3雷虎特技小組教練機,採取五機大雁隊形編隊,從總統府後方向前飛過觀禮台上空同時噴放藍、白、紅彩煙,點綴中華民國的天空。 中圖:陸軍CH-47SD契努克直升機吊掛長12公尺、寬8公尺的巨幅國旗,緩緩通過臺北市上空。(記者王志誠攝) 下圖:英俊挺拔的三軍聯合儀隊官兵,以精湛的指揮刀法與花式槍法演出,獲得滿場喝采。(記者王志誠攝)
蔡英文總統出席在總統府府前廣場舉行的「中華民國中樞暨各界慶祝一○九年國慶大會」,總統蔡英文國慶致詞,指出兩岸和平是雙方共同的責任本次國慶,總統蔡英文以「團結台灣,自信前行」為題發表演說,分別提及「台灣防疫成果貢獻國際」、「新情勢下的新台灣經濟策略」、「以堅實國防維護國家安全」、「用積極作為參與區域合作」四大部分,表示在兩岸變化之下,台灣將「堅守原則,有決心維持兩岸關係的穩定,但這不是台灣可以單方面承擔,而是雙方共同的責任」。

一○九年國慶大會在總統府前拉開序幕,首先由國防部聯合樂儀隊、北一女樂儀旗隊、憲兵快反連等暖場,在總統蔡英文發表談話之後,由陸軍司令部出動和馬車及中型戰術輪車組成防疫英雄車隊,搭載二十位各界防疫有功人員代表接受國人喝采。

緊接著在總統府前廣場,展開半小時的表演節目,包含歌仔戲、銅鑼、武術、街舞等。

活動不僅首次由空勤總隊黑鷹直升機飛至凱道上空進行垂降,F-16V也首度擔綱衝場,憲兵快速反應連則全副武裝編隊,國防部三軍聯合樂儀隊,以及由陸航、空軍所組成的空中分列式,都讓國人見證國軍的高昂士氣與堅實戰力,為慶祝大會畫下完美句點。

國防部聯合樂儀隊一個口令一個動作,這時現場背景音樂消失,呈現原地間槍法(俗稱靜默槍法),隨後則以經典民歌「小草」、周杰倫流行歌曲「稻香」以及「勢在必行」等三首歌曲,由儀隊進行「榮耀雙十」、「一字波浪」及「攜手同心」等隊形變換。

(俗稱靜默槍法)是儀隊弟兄原地秀出獨創的「靜默槍法」,動作整齊劃一,只靠拍槍踏步及靠腿聲音當節奏,可見平時練習要多努力才能完美呈現。

緊接著登場的是憲兵快速反應連騎著重機首次全副武裝編隊演出,駕駛重達三百六十六公斤的山葉「皇家之星」重機三十六輛、輕型戰術輪車三輛及前導車一輛實施戰技編隊操演,計有「分列式」、「勇往直前」、「雙十交錯」、「順逆定圓」、「大雁隊形」等五項科目,展現憲兵快反連平日精實訓練的成效,其中還有十二名女性官兵加入操演,展現巾幗不讓鬚眉氣勢,且數位迷彩塗裝重機首次加入,並配備建制武器,展現快反連壯盛軍容,象徵「守護衛戍」的任務與決心。

最後,壓軸是空軍由五架F-16V戰鬥機與AT-3雷虎特技小組教練機,採取五機大雁隊形編隊,從總統府後方向前飛過觀禮台上空,其中雷虎特技小組在飛越的同時噴放藍、白、紅的彩煙,點綴中華民國的天空,展現精湛的空軍飛行戰技,祝福中華民國國運昌隆,現場也灑下彩帶,為國慶典禮畫下完美句點。