法稅真改革 良心救台灣(20)—獎金陷國家於不義 全民呼籲廢獎金
【文/李樹】 2020/11/14

▲民國89年太極門應美國國會外交委員會主席赫姆茲參議員邀請,在美國總統就職大典所在地—―國會山莊廣場展演。太極門憑藉文化實力,創造「台灣文化奇蹟」。
台灣稅災氾濫問題嚴重,矛頭指向獎金是元凶。源於戒嚴時期的查稅獎金,有獎無懲,誘使有心人士不實檢舉,也促使稅務員變相違法開單,讓台灣稅制停留在戒嚴時期。歷年來,各黨派立委均批評稅務獎勵金違法,前立委顏寬恒直指:沒有法源1.3億稅務獎勵金是賄賂。法稅改革聯盟發起人臺灣財經刑法研究學會理事長陳志龍曾痛批,「根本是納粹時代的法條!」台灣稅災淹腳目,近日法稅改革聯盟提出「三大訴求」-廢獎金、護人權、救冤案。平反冤錯假案是實現民主法治、實現課稅公平及貫徹正當法律程序的當務之急,太極門、黃文皇、葉揚春、吳沛純、簡永松等都是稅迫害案,暴露稅務員為求達到績效罔顧程序正義,未依法舉證就濫開稅單等惡行,稅務濫權嚴重影響台灣的經濟發展與企業投資,稅務機關必須嚴格遵守正當法律程序,杜絕多少繳一點的行政權脅迫。

曾經因為民怨高漲,93年民進黨朱星羽等163位立委提案通過,廢掉戒嚴時期民國43年制訂的「財務罰鍰處理暫行條例」第三條規定,主辦查緝機關稅務人員可分得查稅獎金(即罰鍰獎金)。然而,97年沒有法源的稅務獎勵金卻借屍還魂,年年引發爭議,仍年年編列預算。全台每年新增欠稅欠費強制執行案件也持續暴增,民國90年約190萬件,到了108年高達1,104萬件,就爆增5.84倍?當中有多少假案?

108年立法院院會王榮璋委員表示,稅務獎勵金「不是沒有法源的依據,而是沒有法律的授權」,適足說明了獎勵金不合法。今年10月29日立委高嘉瑜在預算審查會提出凍結上億稅務獎勵金中的300萬,卻被費鴻泰、吳秉叡兩位立委擋下!是否如業界傳聞,稅務獎勵金的背後其實有著不能說的秘密?
太極門假案揭開台灣法稅弊端,根據學者分析,從85年迄今,所有經手太極門假案的不肖官員濫權違法,不但未被懲處,還可以藉此升官領獎金,任由貪瀆風氣盛行,台灣人都可能成為受害者。

太極門為古傳氣功武術修行門派,師徒同心自力自費拜訪五大洲進行親善文化交流,贏得「國際和平親善大使」美譽,國際人士均感難以想像在台灣卻遭到整肅迫害,至今已24年。歷經蔡英文等四位總統,對人民的冤屈卻一籌莫展,無力平反。難道台灣真的任由少數人綁架政府?若政府不平反冤案、不針對加害者進行問責,就等同不作為,默許官員的違法亂紀,台灣人民將苦難不斷,如此非真正民主且漠視人權的國家,難以與國際接軌!