法稅真改革 良心救台灣(20)—太極門遭政治整肅 獎金陋習阻礙平反之路
【文/李樹】 2020/11/14

▲完全忽視人民所提異議,8月21日新竹分署主任執行官李貴芬將太極門土地第二次拍賣,流標後,收歸國有。
「919竹北事件如同美麗島事件翻版,也重複1996年太極門假案的政治整肅事件。」長期研究國家犯罪的陳志龍教授指出。

太極門假案起因於民國85年侯寬仁檢察官大肆搜查並無所獲,竟傳訊未曾對太極門實質調查,誣指太極門是補習班、涉嫌逃漏稅;且無視搜索、凍結資產時相關銀行帳戶餘額為61萬餘元的事實,虛構捏造逃漏稅及31億天文數字並洩漏給媒體,成為次日報紙頭條新聞,同時指為詐欺所得及補習班學費和營業收入,一面請求法院依法沒收,一面又移送國稅局強徵課稅( https://www.youtube.com/watch?v=tQ6wCUlzu_M)。91年監察院自動調查太極門案,還給太極門清白,並認定侯寬仁犯有八項重大違法,移送法務部從嚴究責議處。法務部應依監察院調查結果進行懲處,卻官官相護拖延,以懲戒時效超過10年期限為由縱放侯寬仁,甚至高升為廉政署副署長!
91年監察院就認定起訴書與證據資料扞格矛盾,據以提起公訴、不符合證據法則。依法根本不能提起公訴,更不能以起訴書作為課稅依據!96年刑事三審判決確定太極門無詐欺、無漏稅、無違反稅捐稽徵法;98年遭檢察官無辜羈押的太極門師徒均獲國家冤獄賠償!然國稅局仍憑起訴書就強徵課稅,甚至強搶土地、強佔民產!

延宕24年的太極門假案讓人民飽受冤屈與折磨,禍首就是侯寬仁濫權偵查與起訴,監察院將此案選列於「第三屆監察院人權保障工作彙總報告」之重大人權保障案件。今年法務部為了讓刑法第125條「濫權追訴罪」符合聯合國「禁止酷刑公約」精神,擬把六大警察系統人員都納入處罰,並更名為「酷刑罪」,及增列濫權拘提的犯罪行為。法務部指出,執法者不得以任何不人道方式對待被告,司法官及司法警察人員均受相同標準之規範,方能完整保障人權。

前台灣高等法院法官兼庭長兼審判發言人溫耀源法官表示,太極門案在國家當時氛圍不明確下,被檢察官起訴,我們用嚴格的證據主義,很仔細調查,完全沒有詐欺,也沒有違反稅捐稽徵法。當時檢察官認為是詐欺所得又認為是補習班學費,稅捐機關沒有等法院判決結果,就發出稅單,讓當事人財產權受到很大侵害。稅捐稽徵法給國家權力太大,要改革,要限制,稅捐稽徵要舉證,保障人權,台灣稅法才會走向正途。

調查國稅局於太極門案違法行徑的前監察委員錢林慧君:「你們可以到監察院的網站去看看,我有7點的糾正,每一個糾正的時候,國稅局就說:啊!我們呢弄錯了!」「我在100年的時候,我就跟財政部長講:那這個應該是可以結案了。」她表示,「改革要改好,不要只改半調子。獎金早該廢掉,有獎金就有誘因而起貪心。領公家錢,就要憑著良心好好做事。」

太極門假案引起國際關注,前美國總統柯林頓顧問肯尼斯•雅各布森教授直言,「我從沒看過,在太極門案件中有這麼多違反正當法律程序的情況。」他提出忠告,「少數人造成正義的拖延及沒有正義,可以綁架整個政府,這是令人髮指,政府要有機制避免使少數人擁有過大權力。」太極門假案延宕24年,即將看到正義的最後一哩路,不料獎金魔咒阻礙假案平反之路!

「西方世界對『財產權』的保障進而擴張到對自由權、生命權的發展……,成為推動西方文明進步的最大動能。」前財政部長暨前駐WTO大使顏慶章博士指出,太極門稅案不是個案,它是租稅行政及稅捐稽徵該要遵守程序很重要的指標。「稅捐稽徵工作要依法行政,如果逾越法律,就不是法治國家。」前台南縣長蘇煥智律師表示,台灣民主、政治、人權經過幾十年的努力,仍停留在30年前戒嚴時期,「非常遺憾!」太極門24年堅持信念、追求公平正義精神非常不容易!蘇煥智呼籲,廢掉執行獎金才能讓稅務人權獲得保障。